您当前的位置:首页 > 儿科偏方 > 儿科杂症

煨地淮附汤 治疗小儿夏热良方

时间:2015-11-23 20:39:45  来源:  作者:民间偏方大全

小儿夏季热方(方名煨地淮附汤)方药:熟地6~10克,附子(先煎)6克、山药各6~9克,玉竹、麦冬、葛根各6克,乌梅9克,藿香、黄连各3克,益智仁、桑螵蛸各8克。功效:滋阴清热燥湿。用法:每日1剂,水煎服。主治:夏季热。加减:体虚加枸杞9克,食欲不振加麦芽、山楂各6克。疗效:共治疗50例,治愈42例,好转7例,无效1例。次年随访20例,复发5例,症状均比上年轻。附注:本病多见于3岁以下的婴幼儿,又名暑热症,因气温升高而汗腺分泌减少或缺乏所致。患儿夏季发热不退,肛温在38.5℃~41℃,气候愈闷热,体温愈高,多饮多尿,少汗或无尿。热程长达l~3个月,秋凉后体温可下降。下年可复发,但症状比第一年要轻(方中的附子有毒,一定要在医生指导下用)。

上一篇:腮腺炎,腮腺炎的偏方

下一篇:小儿常见病的治疗偏方大汇总

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门