您当前的位置:首页 > 儿科偏方 > 泌尿病

猪脬缩泉汤治小儿遗尿偏方

时间:2015-11-23 21:01:14  来源:  作者:民间偏方大全

组成:黄芪10g,补骨脂、菟丝子、覆盆子、桑螵蛸、山药、益智仁各8g,乌药、五味子、麻黄各3g(为7岁儿童量),以猪脬煮汤煎药。功能:温肾健脾,补气固脬。主治:小儿遗尿。诊断标准:依据《中医内外妇儿科病证诊断疗效标准》(国家中医药管理局1989)1.睡眠较深,不易唤醒,每夜或隔几天发生尿床,甚至一夜尿床数次。2.年龄在3周岁以上。3.小便常规多无异常发现。4.X线检查:部分患儿可发现隐性脊椎裂。5、排除因蛲虫刺激所引起的遗尿。用法:以猪脬煮汤煎药(每次猪脬煎煮20~30分钟,以适量汤液煎药。每剂药的头煎,必须待猪脬汤置冷后,将药浸透,先武火煎开,然后文火再煎30分钟左右。二煎可取热汤。每个猪脬可煎3剂药),每日1剂,煮煎2次,共取药液约300ml,分2~4次服用。6日为1疗程。一般服药2~3个疗程。并嘱家长,晚餐不给流汁饮食,睡前尽量不喝水,入睡后,注意小儿遗尿的时间,按时唤醒排尿。方解:猪脬缩泉汤方中桑螵蛸、补骨脂、菟丝子温阳补肾,以固下元;黄芪、山药补益肺脾,强肾固精,配五味子以收纳肾气;覆盆子补肝肾,益智仁温脾肾,以缩小便;乌药味辛性温,温散肝肾冷气,方药中云:乌药治“因肾经虚冷而致小便次数多者。”麻黄引诸药入肺、膀胱经,增强补肺、健脾、固肾之功,麻黄在大队补肾益气药中,温而不表,使肺气宣发有序,布津液,下输膀胱。猪脬即猪之膀胱,性味甘平,功治遗尿,亦取其以脏器补脏器之效。临床体验以猪脬煮汤煎药效果明显优于不用者。诸药共奏,有暖肾健脾、补气缩尿之效。应用:若下元虚寒,加韭子、肉桂;肾虚腰膝无力,加熟地、山茱萸;纳呆食少,加白术、砂仁、谷麦芽。

上一篇:猪肚治小儿遗尿的民间偏方

下一篇:韭菜籽治小儿遗尿

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门