您当前的位置:首页 > 妇科偏方 > 乳腺病

中医治疗乳房胀痛偏方

时间:2015-11-23 21:29:29  来源:  作者:民间偏方大全

经前乳胀指月经来临前2-3天,甚至10几天,乳房一侧或二侧胀痛难忍。有的尚见硬块存在,触之胀疼明显;有的人的乳头特别疼痛,刺痒厉害,不能近衣。然而在月经干净后大多数人症状消失。少数人硬块仅仅是减少或缩校中医称为痰核、瘀结;西医称之为“小叶增生”、“纤维瘤”。自疗上远较单纯乳胀复杂漫长。本证大多是肝气郁结造成,至有块时是夹有痰湿,气、痰互结的结果。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)逍遥丸,每次9克,每日2-3次,温水送服。

(2)小金片,每次2-4片,每日3次,温开水送服。

(3)大黄虫丸,每次3克,每日2次,温开水送服。

上述(2)、(3)方适用于肿块不退者。孕妇、月经过多者忌服。

(4)柴胡疏肝丸,每次6-9克,每日2-3次,温开水送服。

(5)开郁顺气丸,每次1粒,每日2-3次,温开水送服。

(6)鹿角粉,每次1.5克,每日2次。温水送服。

2.验方自疗法

(1)玫瑰花、菊花各10克,青皮6克。开水冲泡代茶。

(2)瓜蒌30克、乳没各3克、甘草3克、橘叶核各9克。每日2帖,分2次煎服。

(3)开心果(苏罗子)、路路通、制香附、合欢皮、广玉金、焦白术、乌药、陈皮各9克、枳壳6克。每日1剂,分2次煎服。

(4)柴胡5克、白芍10克、青皮6克、当归9克、枳壳5克、制香附9克。每日1剂,分2次煎服。

(5)仙灵脾12克、仙茅、鹿角片、当归、白芍、制香附各10克,石楠叶、合欢皮、菟丝子各12克。每日1剂,分2次煎服,用于乳房松软无块而胀,兼有腰痛脚软、头晕耳鸣等肾亏症候者。

3.饮食自疗法

(1)金橘饼适量嚼食。

(2)芋艿100克、青皮6克、桂花2克、玫瑰3克、红糖30克,同煮成甜羹食用。

(3)鲜淮山100克(干品减半)、鲜白萝卡100克、柴胡(用布袋装)12克、红枣10只。同煮至淮山、萝卡熟酥。丢弃柴胡后连汤食用。每日1剂,分2次食。

上一篇:治疗乳腺增生民间食疗偏方

下一篇:中医治疗乳腺炎的中药方剂三则

栏目更新
栏目热门