您当前的位置:首页 > 内科偏方 > 泌尿系统

食欲不振、便秘、腰痛……这八种小病洗澡就能治

时间:2016-06-06 13:54:32  来源:  作者:

很多人都有这样的经历,饭后洗个热水澡,感觉饱胀感消失,有时还有点飢饿感。武警医学院附属医院中医科张果忠医生指出,科学洗澡真能起到理疗的作用。

1.食欲不佳时

用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用20摄氏度左右的水在胸口周边画圆式喷水,每冲5秒休息1分钟,重複五六次。

2.肌肉疼痛、脖子僵硬时

在疼痛部位以40摄氏度的热水喷5分钟左右。特别是容易疼痛的头、肩和腰部,可以边冲边做柔软运动,颈部前后左右转动,可促进血液循环。

3.手脚经常冰冷者

即使在夏季也有手脚冰冷情形的人,可用冷、热水交替冲浴,使皮肤血管扩张、促进血液循环。先用43摄氏度的热水,充分暖身后,再用冷水冲10秒。反覆5遍。

4.在冷气房待得太久,全身发冷时

用43摄氏度的热水冲浴肩部和膝盖以下。冲肩部时可将莲蓬头固定,做肩部上下运动。冲脚时,边冲边做踏步运动。

5.腰痛时

用43摄氏度的热水在腰部周边来回冲浴,最好边冲边做腰部伸屈运动。

6.足部有浮肿现象时

先用43摄氏度的热水,从脚尖往脚背来回冲浴。之后再用18摄氏度左右的冷水冲同一地方约10秒钟,可边踏步边冲,重複5次。

7.神经性便秘时

沿着肠部位用43摄氏度的热水冲3分钟左右,再用25摄氏度的温水冲10秒钟,反覆5次,可让大肠的运作活络。也可一边用温水冲洗腹部,一边用手掌在腹部 按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,这样能对肠胃产生压力,还有助于排出引起衰老和疾病的毒素,缓解便秘。

8.脚部疲劳、沉重时

以43摄氏度的热水冲脚踝和脚掌心部位各3分钟。

相关链接:

这些情况不能立即洗澡

○脑力劳动后不能立刻洗澡

在日常生活中,很多人在“头脑风暴”后都很喜欢洗澡“醒神”,而上述网闻则提出,在脑力劳动后不宜立刻洗澡,应该休息片刻再洗。

对此广东省第二人民医院心内科主任杜作义表示,这个观点是有依据的,原因在于脑力劳动时,大脑高速运转,对血液需求量非常大。如果立刻去洗澡,血液会向体 表皮肤进行转移。而在洗澡过程中,体表对血液的需求量大,这很可能会立刻造成大脑供血量迅速降低,引起供血量不足导致晕厥。

○喝酒后不能洗澡

人在酒后洗澡容易造成晕厥,他表示在酒精刺激下,血管会轻度扩张,扩张结果就是血压降低。而在这种情况下洗澡,血液往体表转移时可能会让血压降低更明显,血压降低则表明血流供应可能无法满足体温改变,此时晕厥是很容易发生的。

○饭后不能立刻洗澡

吃饱饭之后是不能立刻洗澡,否则会影响消化。杜作义表示,“饱餐时为了加强胃肠的蠕动促进消化吸收,对血液量要求较大,但洗澡时血液会向体表皮肤转移,那麽胃肠的供血量就会减少影响消化,久而久之就可能会引起胃肠道问题。”

上一篇:慢性肾炎的治疗偏方

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门