您当前的位置:首页 > 内科偏方 > 神经系统

记忆力差?健忘族不如试试这几招

时间:2016-06-06 13:44:37  来源:  作者:


睡眠不足会导致脑细胞死亡。

现在的人记忆越来越差,有些人把原因归于食品。而有研究显示,人的记忆下降,跟以下习惯有关。

1、睡眠不足

发表在《神经科学》杂志上的一项美国最新研究指出,睡眠不足会导致脑细胞死亡。每晚睡眠4~5小时,连续三晚,便可杀死25%的脑细胞。相反,美国纽约大 学研究发现,保持充足睡眠,利于加强神经元之间的联繫,增强记忆力。清华大学神经内科主任表示,对成人来说,晚上11点前睡觉,早上6~7点起床,比较合 适。

2、依赖电子设备


人们懒得用脑,大脑功能逐渐退化。

手机、电脑等电子设备让人们懒得用脑,大脑功能逐渐退化。美国哥伦比亚大学研究发现,若人们得知电脑中的文件会丢失,便会多记住40%信息。专家建议,不能忽略锻炼大脑,应减少对电子设备的依赖。

3、肥胖

刊登在美国《医学日报》上的报道指出,肥胖者出现记忆丧失的风险高出体重正常者3倍。而减肥可提高人体调节血糖能力,利于大脑海马区健康,能改善记忆力。因此,体重超标者应儘快通过控制饮食、锻炼等方式减肥。

4、不良情绪


不能集中,影响到记忆能力。

心理压力过大,不良情绪,抑鬱,焦虑等,都会引起记忆力。神经衰弱患者常表现有记忆力减退,其根本原因在于注意力分散,不能集中,影响到记忆能力。

记忆力差?改善记忆力试试这6招

1、定位寻找家中的常用物品

每天花10分钟的时间来搜寻家中经常出现的物品,比如钥匙、钱包、手机、公文包、眼镜和鞋子等。找到后固定它们的位置并牢记,一想到某种物品就会联想到某个特定的位置,卸载大脑的过重负荷。

2、花1分钟记住新的人

每天都尝试让自己结交一位新的朋友,并在心中反覆默念名字持续1分钟。这样就能让大脑中的海马体与额叶通力合作,将信息转移到长期记忆力的储存空间之中。

3、联想法

如果你总是出现要做什麽事,却又想不起来具体做什麽的情况,请尝试使用联想法。比如,你需要购买鸡蛋和邮票,还要去洗衣店拿洗好的衣服,就可以在脑海中想 象自己抱着个贴了张邮票的大个鸡蛋,突然间鸡蛋破裂了,蛋液撒了衣服一身,就不得不去洗衣店了。想象越有创意,记忆信息就越为牢固。

4、玩益智游戏


规划和调整策略的脑力游戏。(以上皆为网络图片)

研究表明,玩一些利用物理知识的智能手机游戏,比如“割绳子魔法”,就能提高注意力,避免在记东西时走神。而且,在任务切换的过程中,可以锻炼自己的适应能力。还有一些涉及到规划和调整策略的脑力游戏,比如“星际争霸”,也能提高记忆力。

5、锻炼回忆功能

瞄准配偶、孩子或同事所穿的一件新服饰,比如衬衫、领带、夹克衫、珠宝或鞋子等,注意这些服饰的颜色、样式、质地和纹理,用笔记下至少四个细节。在晚上睡觉前,尝试去回忆这些细节,并翻开笔记对比。

6、给自己出点难题

比如,上班选择不同的路线、用非惯用手刷牙、倒着戴手表,这些给自己找点小麻烦的活动,能增强认知功能,有助提高记忆力。

上一篇:两款失眠抑郁症中医治疗偏方

下一篇:心脏病变的九个“信号”,你察觉了吗?

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门