您当前的位置:首页 > 内科偏方 > 消化系统

排便不顺好睏扰 名医提供好方法

时间:2016-07-25 08:12:24  来源:  作者:


温热食品能使肠胃功能正常,防止便秘。

现代人生活步调快,生活作息、饮食习惯常不正常,“排便不顺”儼然成為现代人的文明病。肠道是造血的起点,也是打造身体健康的起点,小林弘幸医生為了让大 家都能顺畅排便,特别在日本成立第一个便秘门诊,更提供以下方法帮助大家排便顺畅,希望藉此能让每个人天天都是畅快人生:

1、食物纤维能有效消解便秘

食物纤维可分為“非水溶性食物纤维”及“水溶性食物纤维”,非水溶性食物纤维会吸附水分,增加粪便体积,促进肠胃蠕动;水溶性食物纤维则是吸到水就会成胶状,增加粪便的含水量并软化粪便。

2、多吃温热食品

当食物进入肠胃食,副交感神经就会开始活跃,主动消化吸收食物。而食用温热食品有助於提升副交感神经,当消化吸收顺畅、肠胃功能正常时,便能防止便秘。

3、吃饭细嚼慢咽

咀嚼能活化副交感神经,而副交感神经能促进唾液分泌。唾液分泌越多越能促进消化,减少肠胃的负担,有效解除便秘。

4、保持心情愉快

用餐时维持愉快的心情能让消化吸收顺畅,而用完餐后也要好好放鬆身心,若饭后立刻开始活动会活络交感神经,阻碍食物消化吸收。

上一篇:胃病“三分治七分养”,且看“七族人”如何养胃护胃?

下一篇:中医针灸治疗慢性胃炎 优于西药雷尼替丁

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门