您当前的位置:首页 > 内科偏方 > 消化系统

拉肚子偏方一吃就好

时间:2017-06-24 21:19:02  来源:  作者:

 1、蒸熟苹果

苹果是个好东西,生吃治便秘,熟吃则治腹泻。苹果中含有丰富的鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质,鞣酸是肠道收敛剂,它能减少肠道分泌而使大便内水分减少,从而止泻。而果胶则是个“两面派”,未经加热的生果胶有软化大便缓解便秘的作用,煮过的果胶却摇身一变,具有收敛、止泻的功效。
做法:在拉肚子时,别急着吃药,蒸2个苹果吃。把苹果连皮洗干净,为了防止细菌残留,建议在苹果表皮上放少许食盐,双手握着苹果来回的搓,表面的脏东西很快就能搓干净,而且盐也可以起到杀菌的作用。之后,将洗净的苹果放在碗里,上锅隔水蒸熟,吃果肉。

另外,在吃熟苹果时,最好连皮一起吃,这样治疗腹泻的效果会好些。不过,为了缩减蒸的时间,可选择事先将苹果去核后切成小块蒸煮。


2、干石榴皮

石榴皮含根皮碱,对伤寒杆菌、痢疾杆菌均有抑制作用。石榴皮还能使肠黏膜收敛,分泌物减少,所以能有效地治疗腹泻、痢疾等症。

做法:15克干石榴皮煎汤,加糖服用,每日2次,长期坚持可治慢性腹泻。

 

3、鸡蛋壳

鸡蛋壳是废物,但废物可以利用。鸡蛋壳中存在大量的钙占到90%以上,以碳酸钙的形式存在。还有微量磷酸镁,磷酸钙,及有机物,对细菌有一定抑制效用。

做法:用鸡蛋壳30克,陈皮、鸡内金各9克,放锅中炒黄后碾成粉末,每次取6克用温开水送服,每天3次,连服两天。

 

4、茶叶大蒜

生活中常常因为受凉,饮食不适,而出现急性腹泻,大便如水一样,奔泻而下,有一个小窍门,喝茶叶大蒜水。茶叶和大蒜对肠胃都有好处,具有收敛、止泻的功效。

做法:大蒜切片,一汤匙茶叶,加水煎煮,水滚后再煮一两分钟,趁热服下,两三次即可痊愈。

上一篇:中医针灸治疗慢性胃炎 优于西药雷尼替丁

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门