您当前的位置:首页 > 内科偏方 > 血液系统

预防心脑血管疾病该怎麽做?

时间:2016-09-29 08:06:31  来源:  作者:

 

1、限酒,少量饮酒有活血的作用,白酒一天限制在一两之内,多饮则伤肝,助湿热,易形成肝火挟湿痰而发生中风。

2、戒烟,吸烟有百害而无一利,是诱发心脑血管疾病的重要原因。

3、保持大便通畅,中医认为,大便不通,阳明实火挟肝热上扰神明,容易诱发中风。

4、饮食宜清淡,多食大鱼大肉等肥甘厚味之品,西医认为容易形成高血脂、糖尿病、高血压而诱发中风,中医认为肥甘厚味易生湿热伤阴,使人形成阴虚肝热脾湿之体而易发中风。

5、注意调节情绪,避免过度紧张和过度兴奋,大喜大悲都会影响血压,中医认为“怒则气上”,血与气并走于上,导致脑血管痉挛或者脑充血,引发中风。

6、适当运动,生命在于运动,运动则气血周流,不易停滞,不易形成瘀血,但运动不宜太剧烈,尤其是不常运动之人,应该循序渐进,并且坚持。

7、避免过劳。

8、控制体重。

9、多进食富含维生素C和维生素E的食物,如西红柿、苹果、葡萄、枣、草莓、甜菜、橘子、胡萝卜、葵花籽、西瓜等。常吃海带,洋葱、苦瓜、醋蒜等可以降血脂、血糖、血压。

10、高血脂者枕头不要太高,因为高血脂者血流较正常人慢,枕头太高会使血液流向头部减慢和减少,容易形成缺血性脑中风。

11、睡前不要服用大量安眠药和强的降压药,因为这些药物均在不同程度上减慢睡眠时的血流,使血液粘稠度相对增加,导致中风发生。

12、每日睡前热水泡脚,搓脚心,可以补肾、养阴、交通心肾、安眠、引上亢之虚阳下潜,对预防中风有良效。

上一篇:血压太高怎麽办?食用它远胜西药!

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门