您当前的位置:首页 > 皮肤偏方 > 脚气

狐臭恼人,夏天如何面对?

时间:2016-06-06 13:46:23  来源:  作者:

有狐臭的人往往不自知,却常让他人避之唯恐不及。狐臭不是病,是种特殊体味,多与遗传有关,狐臭也会受荷尔蒙影响,另外,情绪也会影响狐臭。因自身有狐臭常不自觉,因此,保持腋下的清洁卫生、少吃刺激性的食物或修剪腋毛等,都能减少难闻的体味。

 

狐臭的出现,大多数人从青春期就开始,虽然部会影响健康,却会在社交活动、人际关系和心理层面产生莫名的障碍或阴影。东方人约有10%的人有狐臭,如果父母一方有狐臭,子女狐臭机率是50%,如果父母双方都有狐臭,子女罹狐臭的机率则高达80%。

有些人稍微活动一下,腋下马上出现〝黄一块〞,贴近他马上可以闻到一股刺鼻臭味,让人不敢靠近。狐臭是由顶浆腺分泌出来的分泌物,经细菌分解后所产生的味道,与腋毛也有很大的关系。夏天湿热天气会让狐臭的味道更为强烈。


(大纪元资料室)

狐臭散发出来的气味也有强度之分:

第1度:距腋下50公分内有异味,多半自己、朋友才闻得到。

第2度:距腋下50~100公分内有异味,与人互动时便可闻到。

第3度:距腋下100~400公分内有异味,已经会造成社交障碍。

第4度:距腋下400公分以上有异味,严重影响社交活动。

狐臭是如何产生的?

人体的汗腺有两种,一种是小汗腺(外分泌腺),分布全身,功能是分泌汗水排除体热,调节体温。一种是大汗腺(顶浆腺),主要分布在腋下、阴部、肛门、乳头和肚脐等周围,会分泌黏稠乳黄色的液体,与体温调节无关,但与个人体味有关。

当顶浆腺的分泌液被腋窝皮肤表面的细菌分解后,会产生一股恶臭的味道,即所谓的狐臭。


清淡饮食有助减少体味。(苏玉芬/大纪元)

如何减少狐臭?

最简单且最重要的是常清洗腋窝以保持腋下的清洁卫生;
刮除或剪短腋毛以减少细菌的滋生;
少吃辛辣或刺激性食物,减少刺激汗腺分泌;
控制个人情绪,避免过度紧张或急躁不安导致异味增加;
在腋窝涂抹止汗剂,有止汗效果,可减少汗腺分泌液。

上一篇:柳叶治脚趾缝腐烂

下一篇:这个治脚气的办法,夏天用最好使

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门