您当前的位置:首页 > 皮肤偏方 > 皮炎

夏天是“毛囊炎”发作高峰期!5种自救法摆脱红肿胀痛

时间:2016-07-25 08:10:11  来源:  作者:

 身体表面长出的毛髮源自於皮下的毛囊,当毛囊受到细菌或真菌感染时,就会引发毛囊炎,从而在皮肤表面呈现出红肿、瘙痒、疼痛,甚至导致髮际后退。急性毛囊炎则可能演变成爆开脓血的青春痘。

毛囊炎可能发生在身体的任一部位,尤以头皮、大腿、腹股沟、手臂、腿部最多。再加上身体会出汗,还有涂抹各式化妆品,穿紧身衣物等,都会刺激到毛囊。另外一种毛囊炎是因為长期服用抗生素与类固醇药膏所造成的毛孔堵塞,不及时治疗很可能留下疤痕甚至毛囊坏死。

五种自然疗法制服毛囊炎

1、醋

将白醋与开水以一比四的比例混合,用乾净的布浸泡后,轻轻敷在毛囊炎的患处,20分鐘后洗掉。一天三次,醋中的醋酸可以减少肿胀和瘙痒,并清除堵塞的毛孔。

2、苦楝树

苦楝树的树叶是最简单、最便宜的补救措施,它已被广泛运用在治疗各种皮肤疾病上,能根除感染并癒合毛囊抗菌,并有抗真菌与防腐的座用。

苦楝树还能去除角质的死皮、清除毛孔堵塞,一天两次用苦楝树煮水后洗脸,能帮助清理毛孔、暗疮及各类炎症。市面上也找得到苦楝子油,可以与润肤乳一同使用。

注意,苦楝树叶或苦楝子油都是天然物质,疗效不能与药用的类固醇相比,但预防发炎及毛囊炎复发则有一定功效。

3、芦薈

芦薈具有强大的抗菌功能,并能消炎,舒缓受刺激的毛囊,减少肿胀、疼痛与灼热感。用芦薈凝胶肤在毛囊炎发作的区域,让汁液渗入肌肤,一天三次為佳。

4、椰子油

椰子含有可促进人体癒合与复原伤口的化合物,它还能防霉,抗菌和抗发炎,是治疗毛囊炎非常有效的一种天然材料。

在皮肤表面或头皮毛囊发炎处涂抹椰子油,一天三次,不但能消除瘙痒及灼热,也能保溼与镇静皮肤。

5、热水

取一些热水加入碗中,加入两茶匙盐巴,然后用乾净的毛巾沾湿,敷在皮疹发作的区域。直到毛巾回到常温,每次约20分鐘,一天两到三次,对於溼热引起的皮疹有舒缓作用。
 

上一篇:两碗汤饮缓解皮肤干燥瘙痒

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门