您当前的位置:首页 > 皮肤偏方 > 湿疹

中医治疗痱子

时间:2016-01-20 13:49:45  来源:  作者:民间偏方大全

暑热痱毒 清暑利湿

人的一生中可能没有几个人在炎热的夏天没有起过痱子。本病为炎热夏季的常见病和多发病,是山于外界气温高和湿度大,出汗过多,不易蒸发,汗管和汗孔闭塞,汗液储留所产生的丘疹或丘泡疹。
中医认为痱子是由于盛夏时节,暑热硖湿 蕴结肌肤,毛窍郁塞,乃生痱疱。热盛汗出,以冷水洗浴,毛孔骤闭热气都于皮腠之间亦生此病。
痱子的主要症状为:初起时为针尖大小红色斑疹,接着出现成群红色小丘疹或小水疱,有瘙痒或烧灼感.常成批发生,在天气转凉后数天内就会很快消退。皮损好发颈、胸。背,腹、肘窝。腘窝,女性乳房下及小儿头面部、臀部。消退后有轻度脱屑。
一般较轻的痱子患者,搽些药店出售的痱子粉,注意勤洗澡、勤换衣就可很快治愈。但有些婴幼儿或长期卧床、过度虚弱的患者。容易因皮肤不洁、营养不良、抗病力差或痱子被抓破感染而发生脓疱或热疖,就是俗称的“痱毒”。其局部红,肿,热, 痛,并可化脓溃破,伴发热及附近淋巴结肿大,严重时可致脓皮病.痱毒若治疗不及时 常可继发肾炎,严重的还会引起败血症而危及生命,故应引起足够重视。
中成药治疗痱毒可选用银翘解毒丸、连翘败毒丸治疗。汤药和选用经验方:
银 花10g 连 翘15g 公 英10g 地 丁10g
藿香 10g 佩兰10g 竹 叶6g 大青叶10g
丹 皮10g 生 地15g 知 母10g 黄 柏10g
水煎服,每日2次 每次150ml。
日常所见较重的痱子,在未发生痱毒之前,中医常分成两型辨证施治.暑湿蕴结型,主要症状为:皮肤潮红,发出粟粒大小丘疹及丘疱疹,密度成片,刺痒无度。伴面红口渴,心烦,溲赤。汤药可选用经验方:
黄 连9g 竹 叶9g 荷 梗10g 西瓜翠皮20g
知 母10g 石 斛10g 麦 冬10g 银 花10g
丹 皮10g
水煎服,每日2次,每次150ml。
湿热郁蒸型 主要症状为:久病卧床或高热汗出不解胸腹发出皮疹,形如粟粒,状如水晶.伴胸闷呕恶,发热身痛。汤药可选用经验方:
薏苡仁10g 滑 石20g 茯苓 10g 通 草10g
竹 叶10g 连 翘15g 白蔻仁10g
水煎服,每日2次 每次150ml。
外治法:可用20ml十滴水放人浴盆内加温水洗浴或用马齿苋煎水温洗局部患处后,外涂2%冰片或5%明矾炉甘石洗剂 也可以用六一散或滑石粉加少量冰片外扑 每天5~6次。
饮食方法:可用绿豆30g.海带15g.冬瓜60g。以水煎汤,加白糖适量调味服食 每天1剂 连用7—10天;或用冬瓜60g,薏仁米30g,水煮食用,每天1剂,连用7~8天。
平时预防痱子和痱毒首先要做好防暑降温工作,加强室内通风散热措施,安装空调机,井适当开机,以减少出汗且利于汗液蒸发。高温作业者、产妇等特别注意,衣着不可过多,应宽大舒适,避免闷热。还要注意个人卫生,常洗澡,勤换衣,保持汗液通畅。洗后要擦干浴水,使皮肤清洁干净,适当扑布痱子粉,以防毛孔阻塞.一旦患病,瘙痒时不要用热水烫、肥皂水洗,也不要用手抓,防止发生痱毒。要注意饮食卫生,多喝绿豆汤、金银花露,或常吃西瓜。夏季少食辛辣、生热食物,多吃苦瓜、冬瓜等只有清暑利湿作用的蔬莱,均可有效地预防痱子、痱毒的发生。

上一篇:中药偏方治愈皮肤瘙痒症

下一篇:坐浴加外敷治肛周湿疹

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门