您当前的位置:首页 > 皮肤偏方 > 荨麻疹

男娃吃虾饼过敏 得荨麻疹

时间:2016-06-24 13:00:27  来源:  作者:

1岁5个月的陈姓男童吃了月亮虾饼后,得了急性荨麻疹,身上陆续长出红疹。

1岁5个月的陈姓男童与父母到泰国餐厅吃晚餐,吃了月亮虾饼后,男童身上突然出现一两处红疹,隔天陆续长出红疹,变得躁动且易哭闹,经就医检查确诊为急性荨麻疹。

童综合医院小儿科医师高佳慧说,荨麻疹是常见疾病,日常生活中存在很多诱因,像食品添加物、药物、感染或吸入PM2.5等都可能引发;病发时皮肤出现大小不等的红色或粉红色突起疹,伴随痒感,非常不舒服。

长出红疹是因身体接触到1种或多种过敏原,造成皮肤、粘膜小血管急速扩张及渗透性增加,出现局限性水肿反应;医师表示,如果小血管急速扩张部位不是皮肤表层,而在喉咙气管,患者可能有胸闷、呼吸困难、休克等症状,严重会危及生命,不可轻忽。

高佳慧指出,男童可能对虾类过敏,或吃了不新鲜虾子製成的虾饼,所幸症状只出现在皮肤,没出现呼吸困难等严重症状。

他呼吁对新生儿要循序渐进调整副食品,且避免过度加工食品,可先给予鱼肉等单纯食物,之后再少量喂食带壳海鲜或贝类等複杂食物,观察接受程度,且每次只给1种食物才能测试。

上一篇:慢性荨麻疹中药方剂

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门