您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 夫妻生活

害羞也要搞懂 私密处除毛的10个知识

时间:2016-04-06 15:48:15  来源:  作者:

人体有许多毛髮,头髮、鬍鬚、腋毛、鼻毛,各自有专用剃刀、除毛膏整理清除。但夏天一到,私密处毛髮带来的闷热感有解吗?国外流行比基尼线(Bikini line),甚至有专业的除阴毛美容师,可让私密毛变身叶子、爱心,甚至「一柱擎天」的形状。以下整理出十大问题,让台中慈济医院皮肤科医师高得恩来告诉你/你,阴毛要怎麽整理。

Q1. 阴毛过长要如何处理?用剃刀?电动除毛刀?用镊子拔除?除毛膏?

杜玉佩/绘图
分享
阴毛过长要除毛有几种方式,一是做雷射除毛治疗,依不同部位及需求将毛量减少,进而做造型或全除。雷射除毛施打次数依个人体质和毛量而定,施打雷射期间,毛髮生长速度会减慢许多,毛髮也会变得细软。

另一种方式,以清洁消毒后的小剪刀或电动除毛刀慢慢修剪、刮除,但阴部附近皮肤较敏感,容易造成微小伤口,感染病原菌而产生毛囊炎,并且新长出的短毛粗又刺,可能会感到搔痒不适。

Q2. 除毛前应注意哪些事项?

雷射除毛应请皮肤科医师进行除毛前诊察评估,包含阴部、阴唇、股沟、肛门周围、腹股沟,排除是否有毛囊炎、毛髮倒插、接触性皮肤炎、念珠菌感染、多毛症、虫咬阴蝨感染或其他的潜在病因,再进行除毛。

除毛前可先擦乳液,减缓除毛过程因摩擦产生的不舒服感;热敷让毛细孔张开,使除毛过程更温和。女性可在生理期后再除毛,因为除毛会造成微小伤口,可能因为月经期间的经血,增加感染病原菌机会。

Q3.哪些状况不建议除毛?除毛后应留意那些徵状?

有毛囊炎、毛髮倒插、多毛症或其他潜在病因的民众,不建议自行除毛,因为阴部附近皮肤较敏感,除毛不慎而求医的病人,大多是因为刮毛、拔毛、蜜蜡除毛所造成的副作用。

刚除完毛的皮肤部位会泛红约1至2天,也会刺痛,可冰敷减缓不适、加强保湿,若有出血,需涂抹抗生素药膏。

Q4. 建议完全除毛(连根拔起),或剃成短毛?会不会影响性行为?

可以请皮肤科医师依个人需求,将毛量减少来做造型或局部完全除毛。刚除毛后行房会有些摩擦反应,但除毛后大多感到较为乾爽、舒适,并减少异味产生。

Q5. 用剃刀除毛应注意?

剃刀自行除毛,阴部周围皮肤易不慎受损,造成细菌侵入发炎,所以并不建议。

如果非要使用剃刀除毛,使用前先清洁,并在剃除部位擦乳液,减缓摩擦。使用新刀片配合刮毛霜,让刀片在上方滑过,而非直接刮触到皮肤。顺著毛髮生长的方向刮除,避开被虫咬、毛囊炎等受刺激部位,避免损伤肌肤。

使用后要加强保湿,若有出血则涂抹抗生素药膏。用剃刀除毛就像刮鬍子,毛根摸起来会刺刺的,阴毛也长得较快。

Q6. 用电动除毛刀应注意?

自行使用电动刀除毛,使用前应先清洁、擦乳液减缓摩擦,使用中注意电动除毛机要垂直90度紧贴皮肤,并且逆著毛囊生长的位置除毛,除毛刀要轻柔且快速滑过,防止皮肤过度摩擦引起的敏感与伤害。

一般而言,用电动除毛机比较不会疼痛,就像是有东西在皮肤上摩擦而已。

Q7. 用镊子除毛应注意?

镊子除毛容易让皮肤受损,造成细菌侵入引起发炎,且痛感较大。虽然除毛效果较持久,但也容易造成色素沉淀,不建议使用。

Q8. 用除毛膏除毛应注意?

因为阴部附近皮肤很敏感,即使除毛膏标榜天然成分,还是有可能刺激皮肤,私密处的皮肤不建议用除毛膏自行除毛。

Q9. 阴毛可以像头髮一样染色吗?建议使用何种染剂?

随著年纪增长,有人阴毛会变灰白色,如果没有特殊考量,一般不建议染阴毛。

阴部附近皮肤相当敏感,染剂过敏机会相当高,即使染剂标榜为天然成分,还是有可能会刺激皮肤,发生染剂过敏。

尤其有阴部搔痒症状的病患,最好请皮肤科医师进行诊察评估,切勿自行买染剂染色,以免病情恶化。

Q10. 阴毛应多久除毛一次?

一般做一次除毛雷射,无法达到永久除毛效果。要施打几次?视个人体质和毛量而定。若是自行除毛,只需视个人体质和毛量定期修剪即可,非必要不用两、三天就刮除一次。

后续保养要加强保湿,不要用肥皂或刺激性产品清洁,应使用温和的清洁产品、穿棉质内裤,保持乾爽、适时更换卫生护垫或棉垫,不要随便涂抹药物或自行使用灌洗药水,有症状时应尽快就医。

上一篇:行房太频繁 人妻患膀胱炎

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门