您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

“虚火喉痹”中医药茶疗效好

时间:2015-11-23 13:57:00  来源:  作者:民间偏方大全

慢性咽炎是咽部黏膜、黏膜下层及淋巴组织的慢性炎症,其发病原因很多.如急性咽炎反复发作和邻近器官疾病(慢性扁桃体炎、牙龈炎、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎)等都可引起。外因气候寒冷干燥,工作环境中的空气被粉尘、化学气体污染.烟酒和辛辣饮食长期刺激,以及由于.职业因素而用嗓子多的人都易患慢性咽炎。慢性咽炎相当于中医的“虚火喉痹”,其病因病机为肺肾阴虚导致的虚火上升,咽喉失养,气血瘀滞。治宜滋养肺肾、清热化痰、润喉利咽、活血化瘀。经验证明,正确应用药茶有助于治病慢性咽炎。罗汉果茶罗汉果1个。将罗汉果切碎,用沸水冲泡10分钟后,不拘时饮服。每日1~2次,每次1个。功能清肺化痰,止渴润喉。主治慢性咽喉炎,肺阴不足、痰热互结而出现的咽喉干燥不适,喉痛失音,或咳嗽口干等。演员、教师、广播员等需保护发音器官者常以罗汉果切碎,泡水代茶饮有效。桑菊杏仁茶桑叶10克,菊花10克,杏仁10克,冰糖适量。将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,约盖闷15分钟后,即可当茶水饮用,边饮边加开水,每天1剂。功能清热疏风,化痰利咽。双根大海茶板蓝根15克,山豆根10克,甘草10克,胖大海5克。共置保温瓶中,用沸水冲泡,盖闷20分钟后即可当茶水饮用。也可加水煎煮后,倒保温瓶中慢慢饮用,每天1剂。有清热、解毒、利咽的作用,适用于慢性咽炎咽喉疼痛明显者。清音茶药用胖大海5克,蝉衣3克,石斛15克。水煎代茶饮。功能养阴润喉,利咽治暗,适用于慢性咽炎伴有声音嘶哑者。橄榄茶取橄榄两枚,绿茶1克。将橄榄连核切成两半,与绿茶同放人杯中,冲人开水,加盖闷5分钟后饮用;适用于慢性咽炎,咽部异物感者。

上一篇:“小便不禁”膏药偏方

下一篇:“血淤”多血症中医配方偏方

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门