您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

春酒旺季 血糖血脂也失控...控糖4撇步看这

时间:2016-02-24 07:57:44  来源:  作者:

元宵过后,农历新年虽宣告结束,但春酒旺季到来,不少人已从年前尾牙聚会,一直到过年期间山珍海味、家族聚会,加上元宵汤圆,一路吃下来,口腹之欲虽满足,但饮食不忌口,恐致血糖直线飆升。

振兴医院糖尿病卫教师林静莉指出,糖尿病患在这段期间有较多的饮宴应酬,加上天冷少动,不管是血糖或血脂都很容易失控,许多糖友血糖值「步步高升」,身材也胖了一圈,将成為控糖严峻挑战。

一名75岁的糖友爷爷,為了过年将浸泡20年的鹿茸酒取出来,打算宴客用,却担心味道变质,只好试著做燉鸡脚和猪骨,自己先尝味道,每天喝一大碗。日前到医院回诊时,没想到平时三酸甘油脂的指数不到100(mg/dl),当天量测竟突然飆高到300多。

另一名70岁糖友奶奶,因儿子刚创业当老板,在年底尾牙时,她特地做几十个刈包拜拜,祈福生意兴隆。但家人没机会帮忙吃,奶奶又怕浪费,硬是自己全部吃光,由於刈包多是滷肥肉,导致奶奶的饭后血糖值飆高到253(mg/dl),三酸甘油脂也高达215。

卫福部建议,糖尿病患的饭后血糖值应控制在180以下,三酸甘油脂则应控制在150以内。林静莉说,上述的糖友爷爷及奶奶均严重超标,恐会影响平时的控糖成效,提高慢性併发症风险,例如中风、肾臟病、视网膜病变、足部坏死等。

春酒聚宴有时难免小酌,振兴医院营养师涂蒂雅说,一酒精当量约等於375毫升的啤酒,150毫升的葡萄酒,或30到40毫升的威士忌和高粱酒。

她提醒,女性糖友一天不可喝超过一酒精当量,男性不可超过2酒精当量,若肝功能及三酸甘油脂有问题的人,不要饮酒。

涂蒂雅说,无论一般民眾或糖友,面对节庆及聚会都应掌握均衡饮食原则。

上一篇:治C肝再突破! 新药可逆转肝硬化

下一篇:甜食舒缓经痛? 摄取过多更恶化

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门