您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

嗜甜食熬夜玩手机 3岁童癲癇发

时间:2016-02-24 07:59:30  来源:  作者:

分享
幼儿爱吃甜食、爱玩手机,小心诱发癲癇!台中市有名3岁男童,爱吃巧克力、常玩手机到深夜,过年前常呕吐,家长以為是肠胃炎但治不好,吐到抽筋送急诊,才确诊為枕叶型癲癇。

中国医药大学儿童医院儿童神经科医师洪宣羽说,枕叶型癲癇易被误诊為肠胃炎、偏头痛或睡眠障碍,幼儿不寻常呕吐,伴随眼神呆滞、抽筋,应儘速到小儿神经科就诊,就医前最好录下发作时的影像,帮助医师做出正确判断。

医师表示,这名儿童发展正常,没有癲癇病史,过年前常半夜爬起来呕吐、眼神呆滞,父母以為肠胃炎,吃药未见改善,甚至吐到全身抽搐送急诊,经脑电波检查,确诊為枕叶型癲癇,治疗后平安出院。


洪宣羽说,枕叶型癲癇好发於3至10岁孩童,多发生入睡后1小时内,常伴随呕吐。有的癲癇发作时会眼球偏斜、抽筋,幸好只要确诊后用药控制,可降低复发、甚至不再发作;若自行停药或减药,反而会反覆发作,还可能出现注意力不集中、过动症等。

声光刺激强烈 玩太久都是危险因子

医师指出,枕叶型癲癇发病原因不明,有文献指出,甜食、熬夜、玩太累、太刺激都是危险因子,会诱发脑部不正常放电,刺激癲癇发作;男童妈妈说,男童发病前,爱吃巧克力,经常向她讨巧克力吃,吵著要玩手机游戏,常玩到深夜。

医师表示,幼儿玩3C產品是否会诱发癲癇尚无实证,但手机游戏如切西瓜、打鼓等,声光、影音刺激强烈,玩太久、甚至熬夜玩都是癲癇的危险因子。

上一篇:甜食舒缓经痛? 摄取过多更恶化

下一篇:流感病毒变异 吃克流感预防?恐吃出抗药性

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门