您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

早餐多吃蛋白质、避甜饮 护胃不再火烧心

时间:2016-02-25 08:03:51  来源:  作者:

暴饮暴食+甜点过量 恐上吐下泻火烧心

春节油腻腻,肠胃也叛逆。一名50多岁的妇人过年期间出现胸闷、咳嗽症状,咳个不停且会作呕,喝止咳饮也没效。医师追查,发现妇人春节期间暴饮暴食,消化不及、排便不顺,却又嗜吃甜食刺激胃酸分泌,引发胃食道逆流才导致胸闷咳嗽,赶紧开药治疗,并劝她好好让肠胃休息。

收 治个案的开业中医师彭温雅表示,这名妇人原是担心过年期间会变胖,年前就到诊所看减肥门诊,没想到年后依然变胖3公斤,还多了胸闷、咳嗽等新症状,怎麼止 咳都没效。她询问下,才知道妇人曾有胃食道逆流及溃疡病史,今年春节假期9天太放鬆,除了暴饮暴食外,又吃许多糕饼甜食,旧疾复发才咳个不停。

新光医院胃肠肝胆科主治医师朱光恩指出,歷年过年后,消化道疾病患者平均增加一到二成,大部分是胃食道逆流或急性肠胃炎,症状是火烧心、咳嗽、上吐下泻,原因可能是暴饮暴食,或年菜煮太多,隔夜菜没做好保鲜而孳生细菌。另若酒喝太多,还可能导致食道静脉瘤破裂出血。

建议吃饭8分饱 睡前3小时勿进食

彭温雅说,暴饮暴食除了对肠胃不好、变肥胖,还会让人提不起精神。朱光恩也呼吁,民眾应在年后让肠胃好好休息,吃饭吃八分饱即可,并细嚼慢嚥、多吃新鲜蔬果,最好停一段时间不喝酒,另外也要记得多运动、训练身体肌群。

年 后想解油甩肉,彭温雅建议,可按耳屏上的飢点,俗称飢饿穴,只要餐前揉按5分鐘,就能减少飢饿感,轻鬆降低食欲。此外,民眾可用远志、枸杞、黄耆、决明 子、菊花各3公克,冲泡成「甩油茶」500毫升,去油解腻助消化,同时有安神补气之效,喝完可回冲,方便上班族或学生当上班上课的饮品。

新光医院营养师潘璿凯说,甩肉应配合生理时鐘,可从早餐做起,多吃富含蛋白质的鲜奶、鸡蛋和豆浆,能唤起一天的能量代谢,并搭配水果和生菜沙拉,避喝高热量的含糖茶类饮品。晚餐则应尽量在晚上8时前吃完,且睡前3小时不进食,以免消化不良。

上一篇:流感病毒变异 吃克流感预防?恐吃出抗药性

下一篇:眼乾、疲劳不求医 乱点药水 角膜溃烂

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门