您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

腹泻吃白粥 拉得更严重? 饮食这样搭才对

时间:2016-02-29 14:52:42  来源:  作者:

吃什麼都拉的话,最好先禁食。

腹泻好转想吃东西,先试米汤。

流感横扫台湾,约1成患者出现呕吐及腹泻等肠胃道症状,一吃就一泻千里,许多人改吃白粥,但医师表示,白粥经熬煮,把米饭裡的酵素煮出来,恐刺激胃酸分泌,反而使腹泻更严重,建议在腹泻急性期禁食1天,再慢慢尝试米汤、电解水等,避免脱水。

流感严重 1成患者呕吐、腹泻

新光医院胃肠肝胆科主治医师朱光恩指出,近日气候转换剧烈,大冷大热,流感大爆发,也出现许多呕吐、腹泻的肠胃不适患者,病患人数从春节至今仍没有下降趋势,门诊人数比平时多出1到2成。有的病人吃了就拉,有的人没吃也拉,几乎每小时就得到厕所报到,非常痛苦。

一旦腹泻 饮食太油、太辣、太酸都不宜

朱光恩表示,当出现腹泻、呕吐症状,应避吃太油、太辣、太酸的刺激性食物,也不可喝含乳糖的牛奶或优酪乳,否则会加速肠胃蠕动、腹泻得更厉害,酒精也不能碰;若腹泻太厉害,应直接禁食。因肠胃型感冒多从嘴巴吃入病毒,应养成饭前洗手习惯。

腹泻隔天大啖麻辣锅 很快又回医院报到

万芳医院家医科兼任主治医师陈柏臣说,门诊常遇到年轻病人,认為自己身强体壮,吃药后隔天就大咳麻辣锅、喝珍珠奶茶,让原本减缓的症状加剧,一名21岁男学生因此腹泻到全身没力,只好再掛急诊,「反倒是年纪大的患者配合度高,愿意暂时改变饮食习惯。」

腹泻吃白粥 有人「胃慒慒」

因呕吐、腹泻会排出身体水分,有病人以水分较多的白粥代替正常饮食。朱光恩提醒,白粥煮久了,会煮出米饭的酵素,而酵素属於蛋白质的一种,会刺激胃酸,部分病人吃了会「胃慒慒」,肚子更闷更痛,建议改喝白粥上层的米汤或直接吃乾饭,但乾饭要好好嚼碎。

白吐司或苏打饼乾 腹泻时也不宜吃太多

另 有患者吃白吐司或苏打饼乾止飢,陈柏臣表示,发酵的精緻类麵包、饼乾吃进肚,会吸收水分膨胀、產气,胃反而更不舒服,急性期最好不要碰,建议缓和期再食 用。书田诊所胃肠肝胆科主任医师邱展贤说,通常肠胃不适的病人,胃口都不怎麼好,若真的想吃点白粥、白吐司补充热量,建议减量不要多。

新光医院营养师潘璿凯表示,腹泻时应要避免含乳糖或过多糖分的產品,以免肠道不适。症状减缓后就可吃白粥,搭配切碎的鸡肉、鱼肉或叶菜类等,少量多餐补回元气。

上一篇:眼乾、疲劳不求医 乱点药水 角膜溃烂

下一篇:天冷泡汤 血压急降恐要命!每10分鐘就该补水

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门