您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

天冷泡汤 血压急降恐要命!每10分鐘就该补水

时间:2016-02-29 14:54:00  来源:  作者:

今年冬天天气特别冷,不少民眾享受泡汤乐,但有心血管疾病的人要注意。医师近来收治一名高龄80岁患有高血压老先生、服用降血压药物,每到冬天最爱泡汤;尤其寒流来袭时,最大娱乐就是泡在热呼呼温泉中;不料,日前泡汤时突然昏倒、意识不清,还来不及送医、当场死亡。医师表示,泡汤后血压会更低,有类似状况的患者应注意。

冬天泡汤是民眾喜爱的休閒活动之一,但要注意泡汤的时机,以免引发后遗症。台大医院心臟内科医师王宗道表示,泡汤会让血管放鬆、扩张,此时血压跟著降低,一旦降得太低、很容易导致头晕、人无力、突然昏倒。

王宗道说,最近就碰到有老先生,会定期到医院回诊、追踪高血压,服用降血压药物;没想到今年台湾特别冷,老先生以前也很爱泡汤,原本想泡泡汤让身体温暖、促进血液循环,没想到一下子血压降得太低,在泡汤池裡昏倒,被发现时已死亡。

泡汤不仅会导致低血压,因為温泉的温度高,泡没多久就会让人体大量流汗、心跳加快,如果出汗量过多、脱水,血液浓度也会增加,因此,也可能会发生心血管、脑血管等阻塞风险。

吃饱饭后也不能泡汤,王宗道说,此时血液集中在肠胃道,血压也会降低;所以,不适合马上泡汤。他提醒,本身有心血管疾病、高血压、高血脂、高血糖问题没有控制好或年纪较大的人,以及泡汤时要更注意。有的摄护腺药物本身也会导致血压较低,最好先諮询医师意见,避免发生意外。

不少温泉业者的广告中,在温泉池旁还放著清酒等,王宗道说,酒类会让血管扩张,不建议边泡汤边喝,但泡汤时可以喝补充些凉水或冰水。

泡汤建议循序渐进,最好跟游泳一样先热热身,或先用温泉水慢慢地轻拍身体,慢慢使身体适应温泉的温度再入池,千万不要一下子浸泡在温泉中;泡汤场所应通风。

而温泉水温建议40度左右,每浸泡10分鐘,应起来休息一下,补充水分再继续泡,不过,总共可以泡多久时间因人而异,最好不要超过30分鐘,觉得太热、不舒服时就要赶紧起来。

值得注意的是,当感觉头晕想站起来时,最好找个东西扶著,避免突然头昏、跌倒,一不小心跌在池裡,更容易发生溺水意外。冬天泡汤多注意,才能轻鬆享受泡汤乐。

上一篇:腹泻吃白粥 拉得更严重? 饮食这样搭才对

下一篇:主动脉剥离无徵兆!天冷勤量血压 1天至少2次

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门