您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

主动脉剥离无徵兆!天冷勤量血压 1天至少2次

时间:2016-03-02 12:29:24  来源:  作者:

天冷胸痛血压飆 主动脉剥离激增

天气寒冷,是心血管疾病的好发季节,不过今年1月霸王级寒流袭台后,主动脉剥离患者明显增加,以台北荣总為例,已收治17名主动脉剥离病人,比以往来得多。医师提醒,高血压患者及马凡氏症候群病人在冬季要特别注意血压控制,一天至少量2次,避免主动脉剥离夺命。

北荣心臟外科主任施俊哲表示,主动脉剥离是指主动脉内壁破洞,血液流出后形成假腔室,当假腔膨胀愈来愈大破裂,多数患者有生命危险。一旦发生剥离,患者会出现撕裂感的胸痛和背痛,许多病人形容痛得「生不如死」,必须尽早装置人工血管或支架。

新光医院心臟外科主治医师林佳勋表示,天气冷,血压容易飆高,对高血压患者而言,冬季血压控制不佳,就可能因血压骤升下,导致主动脉剥离,约6、7成患者因此致病;另有3到4成主动脉剥离病人,是因原本的心血管和结缔组织就不健康。

振兴医院心臟血管外科主治医师张忠毅说,该院1月收治的主动脉剥离病人明显增加,日前和南部医师聊天时,听对方也提到1月病患比往年多,推测应与霸王级寒流有关。新光医院收治的患者人数也约增加一倍。

主动脉剥离可分為A型(或称甲型)与B型(或称乙型),A型是升主动脉破裂,一旦剥离必须立刻开刀、尽早处理,否则会破坏心臟瓣膜,可能引发脑中风或心肌梗塞猝死,死亡率高达9成,且每延迟1小时,死亡率就上升2%。

B型是降主动脉破裂,可先用药物控制血压,再追踪处置,但剥离不只会影响心血管功能,还可能使臟器缺血,必须及早处理。

林佳勋说,过去传统手术伤口大、风险高,每遇高龄患者,医师不一定敢动刀,现在治疗技术进步,可透过微创手术植入支架,伤口小、风险较低。

事前无徵兆 老少都可能夺命

由 於主动脉剥离总是来得又急又猛,事前无任何徵兆,若无定期健检,一般人难以发觉,尤其它不只易发生在老年人身上,也有20多岁年轻人发病猝死。医师提醒, 有家族史及高血压的民眾,一定要好好控制血压,每天至少量2次,早晚各1次。另外,天冷也需做好全身保暖,平时应多运动,保持心情愉快,定期检查追踪。

●预防主动脉剥离小叮嚀

一、留意危险因子

高龄、抽淤、高血压、高血脂、胸部外伤、先天性主动脉窄缩、马凡氏症候群等先天性结缔组织疾病患者。

二、症状

发生时心跳增加、脸色苍白、活动力减低、呼吸困难,有持久撕裂般的胸痛、背痛,也可能合併中风、下肢无力、心肌阻塞等,严重病发可能会休克昏迷或猝死。

三、预防要点

1.天冷注意全身保暖。

2.天冷应勤量血压,一天至少2次以上。

3.戒淤酒、多运动,保持身心愉快。

4.定期健检,包括胸部X光、心电图或电脑断层等。

5.高血压患者应按医嘱用药。

上一篇:天冷泡汤 血压急降恐要命!每10分鐘就该补水

下一篇:19个问题 计算你的大脑有多衰老

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门