您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

长年严重经痛 恐致脑萎缩

时间:2016-03-08 07:53:52  来源:  作者:

严重经痛困扰许多女性,荣阳团队研究发现,有严重原发性经痛的女性,和脑部发育、基因相关,长年累月的疼痛,也会造成脑部神经网路失调,甚至会造成脑部局部萎缩,应该积极治疗不能放任不管。

阳明大学脑科学研究所特聘教授、台北荣总医学研究部主治医师谢仁俊表示,原发性经痛真正的原因至今不明,但这类疼痛却困扰著全世界四分之三的女性,少女有4到9成都有经验,有15%至20%的女性曾经痛到不能上学或工作。

荣阳团队观察200多位20至30岁的年轻女性,让受试者抽血检查荷尔蒙,并进行脑部功能、结构性的磁振造影等严谨的脑部检查后发现,人体的脑源性神经滋养基因(BDNF)参与人体情绪和疼痛调控,其中亚型基因、也就是带有Met等位基因的人,调控会弱一点,有原发性经痛的比例较高。

谢仁俊表示,很多慢性功能性疼痛,比如纤维肌痛症、肠燥症、偏头痛、下背痛、顳顎障碍症等,也许在器官上、解剖学上看不出端倪,但研究发现,这些疾病都和女性原发性经痛有关。

谢仁俊表示,所谓严重经痛,是疼痛指数7分以上(如断指、生產等),每个月一次的严重疼痛刺激,会造成脑部局部萎缩,久而久之会造成脑部短暂型变化,有些变化发生在脑部调控疼痛的区域,经过长年累积,脑部出现结构和功能的改变。

他解释,这些慢性功能性疼痛的病人,也会有认知性的损伤,比如纤维肌痛症的患者,记忆力和专注力都会变差,偏头痛的人睡眠品不佳,还会有肠躁症和忧鬱。他建议有严重经痛的女性患者,不要认為经痛是正常的,若已经痛到无法上班上课,都应该积极寻求治疗,否则会影响到脑部的发展和发育,也会造成未来功能缺损。

上一篇:角膜塑型片如魔术胸罩 脱了就打回原形

下一篇:经痛痛到拿子宫 医师不赞成

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门