您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

天天追剧 青光眼几乎失明

时间:2016-03-09 08:01:42  来源:  作者:

天天上网「追剧」,小心视力受损甚至瞎眼。一名57岁妇人春节假期常以平板电脑看韩剧,年后头痛欲裂以為感冒,服用三天成药仍不见起色,送至大医院急诊,确诊為急性青光眼,因视神经已坏死,视力不到0.1难以恢复。

国内青光眼患者年龄下降,103年健保门、住诊统计资料,台湾青光眼就医患者32万人,每四位青光眼患者中,就有一人是10至49岁的非老年的年轻族群。台湾青光眼医学会会长吕大文指出,早期青光眼并无症状,仅轻微不舒服,看到灯泡周围有一圈光晕,如果没有治疗则会眼球胀痛,甚至出现无法忍受的头痛、呕吐,等视野严重缺损时,视力恐已丧失四成以上。

吕大文表示,年龄增长是青光眼危险因子之一,研究显示,身材矮小、更年期女性及远视度数在100至200度之间者,属於青光眼高危险群,应定期接受筛检。

临床发现,含副交感神经阻断剂的感冒成药、在暗处观看三C產品,均可能让青光眼患者產生急性症状。吕大文指出,无线上网吃到饱普及,不少人常以平板及手机追剧,為了让画面鲜艳清晰降低周遭光源,瞳孔如持续放大、眼压增高,即可能诱发青光眼。

该名57岁妇人迷上韩剧,过年期间长时间透过平板追剧,一集集看不停,年假过后头痛以為感冒,自行服用感冒成药,三天后才至三总急诊就医。

吕大文说,这名患者头痛原因為眼压偏高,一般持续八小时视神经就会受损,但她足足拖了三天才就医,视神经几近坏死,施以紧急手术后缓解头痛,但难以恢复视力等同视障;他过年后已经收治五例急性青光眼个案,患者均為身高160公分以下年长女性,属於青光眼高危险群。

他提醒,平时要避免过度用眼,最好不要用手机、平板「追剧」,更不要在暗处紧盯萤幕;青光眼高危险群务必定期回诊,接受眼底检查。

上一篇:经痛痛到拿子宫 医师不赞成

下一篇:狂补习、疯3C 2成4青少年曾失眠

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门