您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

清喉咙 更伤喉! 护嗓做对7件事

时间:2016-03-14 18:18:38  来源:  作者:

不少人的紓压方式就是到KTV高歌一曲,与三五好友彻夜欢唱。但长时间K歌之后,常会觉得喉咙乾乾的、不太舒服,甚至严重到失声、讲不出话来。在与亲友相聚同乐之餘,也要控制音量,多补充水分,避免声带受损。其实,透过下述一些小技巧,都可保护声带:

分享
多补充水分

足够的水分可以润滑并保护声带,在长时间使用声音或唱歌时,记得随时补充水分。不过要注意的是,相较於一次性的大量饮水,时常的小口喝水,对身体水分补充更有帮助。

注意饮食

咖啡、汽水或茶类饮料有利尿效果,会使喉咙黏膜变得乾燥,声带振动时摩擦变大,较易受伤,记得勿过量饮用。另外,太辣、太重口味或油腻食物,恐会刺激喉咙黏膜;晚上吃太饱或吃消夜易引起胃酸逆流,应稍作节制。若太晚进食,建议睡觉多加个枕头、垫高头部,减少胃酸逆流。

不要清喉咙

喉咙有痰或异物时,会让人想清喉咙或咳嗽。但这些动作对声带的损害很大,也会让喉咙有更多的黏液堆积,更不舒服,形成恶性循环。因此,若感觉喉咙有痰或异物时,尽量以吞口水或小口喝水来代替清喉咙,服用一些化痰药也会有帮助。

自然放鬆声音说话

一般男性声带每秒振动100至120次,女性每秒200至220次。由此可知,在这麼快速的振动下,长时间使用声音对声带的负担极大。尤其大声吼叫、用不正常的声音(如气音、假音),都会让声带紧绷、更容易受伤。所以说话或唱歌时,尽可能放鬆,用自然的声音最好。另外,唱歌前先暖嗓,包含音阶、发声等,都有帮助。

避免吵杂、空气污浊环境

在吵杂环境说话或唱歌,為让别人听到声音,往往不自觉会提高音量,这样容易让声带受伤。若不得已必须在吵闹环境中说话,不妨试著放慢说话速度、勿吼叫。另外,淤品对声带的刺激非常大,空气污浊环境也会影响声带,应尽量避免。

多休息、充足睡眠

身体的疲累常会反映在声音上,疲劳时的声音往往不好。在长时间使用声音时,要适时休息,每两小时至少休息10分鐘,才可以让声带放鬆、恢复正常;当然每天也要有足够睡眠,让身体休养生息,修复受损的组织。

了解声带受损警讯

当声音变得与平常不同时,例如变沙哑、无法唱高音、需费力才能发得出声音时,就是身体警讯。这时要减少使用声音,试著让身体修复。

一旦声音沙哑超过一周仍未回复,就需赶快检查,避免状况恶化。一般声带发炎、初期声带结节(长茧)或息肉,大部分可在口服类固醇后改善。若太晚就医,声带有明显结节或息肉,民眾可在门诊接受声带注射术治疗,利用局部施打类固醇来治疗。

不过,如果放任声带严重受损,造成结节或息肉太大,这时需在全身麻醉下,採用传统的内视镜手术治疗。

上一篇:冬春交替 清晨5~6时与晚上8~9时易伤心

下一篇:肠病毒71型来袭 今年大流行机率高

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门