您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

咬奶瓶睡 1岁娃门牙蛀光

时间:2016-03-17 21:25:03  来源:  作者:

根据卫福部调查,100年二到三岁儿童龋齿盛行率為31%,五岁高达79%,有牙医师收治过一岁左右宝宝,两颗门牙蛀到神经,痛得晚上睡不著。卫福部与牙医师公会全联会,3月21日到4月5日举办「孕妇婴幼儿亲善牙医院所」活动,孕妇及12岁以下儿童活动期间拿健保卡到亲善院所就诊免掛号费,估计有大约16万孕妇及250万名儿童受惠,可省50到150元不等。

牙医师提醒,儿童牙齿健康要从妈妈怀孕期开始,妈妈先照顾好自己的牙齿、降低细菌量,避免日后亲密接触传给宝宝;此外,宝宝出生后可每天用纱布按摩宝宝牙齦,长出乳牙后沾薄薄的牙膏擦牙齿,避免蛀牙。

中华民国儿童牙科医学会理事长李杨钧表示,曾收治过一岁左右宝宝,因為经常咬著奶瓶睡觉,门牙已蛀到神经,晚上痛到睡不著哭闹,父母亲才带到诊所检查,后来以根管治疗并戴乳牙冠保护。

宝宝的口腔健康应从妈妈在怀孕时期要做好口腔清洁,李杨钧说,準妈妈们应将口腔中的细菌量降至最低,以免生產后与宝宝亲密接触时,又将细菌传给宝宝。

李杨钧说,研究发现,宝宝长出第一颗牙齿后,口腔细菌量飆升,细菌量是无牙时的至少10倍,因此宝宝出生后,父母亲最好每天以2x2公分大小的纱布沾水按摩宝宝牙齦,让他们慢慢习惯口腔清洁,以免日后不爱刷牙;当长出乳牙后,应带到医院由医师评估,是否可涂氟预防蛀牙。

此外,因為妈妈怀孕四到六周时,宝宝牙胚开始发育,提醒準妈妈们要多补充蛋白质、钙质等,帮助发育。

上一篇:肠病毒71型来袭 今年大流行机率高

下一篇:28岁OL正趴睡 视网膜病变

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门