您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

28岁OL正趴睡 视网膜病变

时间:2016-03-17 21:25:33  来源:  作者:

中午习惯趴睡的人要小心姿势!一名28岁女性上班族中午小憩时,将头枕在手臂上睡了10几分鐘,睡醒后「突然觉得看东西怪怪的」,不但下班开车回家时抓不準距离,倒车入库时还一直擦到车,医师诊断发现,患者眼睛黄斑部周边已出现早期病变,原来是她趴睡时疑似将眼球向内挤压,才造成感光细胞及视网膜血管短暂缺氧。

国军高雄总医院医师洪啟庭说,眼球持续受到压迫超过5分鐘,就可能因缺氧,引发黄斑部病变。 记者蔡容乔/摄影

收治该病患的国军高雄总医院眼科主治医师洪啟庭说,这名病患就医时,视力仍维持在1.0,却有飞蚊症状,立体感也丧失。他原本担心患者可能发生眼中风或眼压太高、有恶化成青光眼危机,进一步询问生活史,才得知视力出问题当天,患者採「正趴睡」姿势压到眼球;以眼底镜观察,确认患者黄斑部周边的感光细胞缺氧凋亡,出现早期视网膜病变。

医师表示,眼球遭压迫时间超过5分鐘,就会导致辨别光线、顏色的感光细胞缺氧,损害视网膜功能,此外,眼球受压迫时,眼轴长度改变,对於正在治疗近视者,也会影响度数的稳定控制。

洪啟庭说,不少上班族午休时都有趴在桌上小憩习惯,尤其是目前所有中小学几乎都还要求学生趴在桌上午睡,应提醒学生趴睡时要採取侧脸朝外姿势,或在手臂上垫个软毯、小枕头,避免直接压迫到眼球、造成受伤。

上一篇:咬奶瓶睡 1岁娃门牙蛀光

下一篇:新研究颠覆观念...好胆固醇 增心脏病风险?

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门