您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

春日养肝这样吃:酸味食物补气 绿茶抗发炎

时间:2016-03-20 21:12:02  来源:  作者:

案例故事:自从总经理在喝春酒时宣布今年业绩目标,从那天起,36岁的阿强越来越急躁,接连发生疏失,虽及时补救,但阿强警觉应该调整性情。

「脉象如拉紧的弦,肝气颇旺。」彰化秀传医院中医师赖威豪為阿强把脉时,看他眼白有些血丝,讲话急促,抱怨职场琐事多,赖威豪建议阿强把握春季补血「舒肝」。

中医:酸味食物可补气

赖威豪说,古老医书《黄帝内经》谈到四季养生,中医讲求顺从自然达到天人合一,四季与五行相配,春季在五行中属木,万物滋长、百芽萌发,代表色是青色,对应的人体重要内臟是肝。

中医古籍记载,节气立春到穀雨,「气」通往肝臟,肝气较旺,人稍受刺激易动怒,饮食上不妨多吃青色的性温「舒肝」食品与茶饮以放鬆情绪。

「饮食性质视个人体质,略有差异。」彰化基督教医院中医师侯俊成说,中医典籍将酸当成木(春天)的味道,体质较虚者可吃些酸味食物补气。

西医:鲜绿蔬菜抗发炎

西医没春季养肝理论,「多吃新鲜绿色蔬菜,确实有助肝臟代谢。」彰基肝胆胃肠科医师范泉山指出,市售保肝剂成分中的维他命A、B、C、E、K、叶酸等营养素普遍存在於绿色蔬菜。

营养素各有功能,例如维生素A有造血功能,维生素B促进代谢,维生素C与E抗氧化,维生素K製造凝血因子,叶酸抑制发炎,这些维生素扮演辅酶的功能,促进肝臟新陈代谢,降低发炎机率。

范泉山表示,民间相传绿色食物较「退火」,所指的是退肝火,跟中医主张多吃绿色蔬菜有益肝臟不谋而合,尤其身体疲惫时,肝臟代谢易失衡,多食用绿色蔬菜、喝绿茶可抗发炎。

春吃芽菜 特别推荐黄豆芽

除了绿色蔬菜,全穀类、黄豆也很养肝;彰化秀传医院营养师许秋筠说,全穀类富含维生素B群,修复肝臟「辛苦工作的损伤」,又有膳食纤维帮助消化,黄豆中卵磷脂可增加高密度胆固醇,预防脂肪肝形成。

不属於绿色蔬菜的胡萝卜、番茄、菇类,红色蔬果含茄红素,能抗氧化,菇类有多醣体,能增强免疫力,都是保肝食物,若食用芽菜,许秋筠推荐黄豆芽,「比黄豆的胺基酸、维生素B12、叶酸加倍丰富。」

害肝行為 重咸重甜加晚睡

彰化秀传营养师黄景筠列出「害肝黑名单」,包括甜度或咸度高的醃渍食品、加工食品、精緻甜食,及保存不当的花生、玉米可能黄麴毒素超标,都会加重肝臟工作负担,有害健康。

无论中医或西医都认同,过度劳累很伤肝,许秋筠门诊病人中有「夜猫族」,困惑「白天睡饱补晚上没睡,有差吗?」她说,晚上11点到翌日清晨3点肝臟进行自我修补,这时段没睡、没睡好,满伤肝。

「清晨1点到3点非休息不可。」赖威豪从中医观点解释这时辰「肝经解毒」,不会因个人作息改变,肝臟解毒时间换成白天,所以顺时作息也是护肝铁律。

▇ 春季养肝一食二饮

●薑丝枸杞羊肝汤

材料:羊肝200公克、枸杞3钱、薑丝、米酒酌量

作法:700cc水煮沸,加入枸杞继续煮沸,水色转深后放羊肝,熟透再放薑丝与米酒。

彰基中医师侯俊成说,羊肝能补肝血、升肝气,枸杞补肝、肾,薑与酒可升发肝阳之气。

●茶饮一╱玫瑰红茶

材料:玫瑰两钱,红茶一钱

作法:摄氏80度以上的热水冲泡玫瑰5至10秒,滤除玫瑰,放入红茶,混合冲泡10分鐘。

●茶饮二╱洋甘菊蜜茶

材料:洋甘菊两钱、蜂蜜或冰糖适量。

作法:摄氏80度以上的热水冲泡洋甘菊5至10秒,滤除洋甘菊,加温水继续浸泡15至30分鐘,放适量蜂蜜。

彰化秀传中医师赖威豪说,玫瑰微苦、性温,调肝、肾经,有疏肝解鬱及活血止痛功效,洋甘菊微苦带甘,有退肝火、降血压的功效。

▇ 经络按摩

●距大脚趾与第二脚趾之间约2吋处,按压有痠楚感,中医称為「太衝穴」,盘腿分别按摩两脚太衝穴,每次10到15分鐘,有舒肝效果。

上一篇:新研究颠覆观念...好胆固醇 增心脏病风险?

下一篇:温差大湿度高 春季7过敏原 易诱发气喘

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门