您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

蛋黄丶蛋壳颜色越深 鸡蛋营养价值越高?

时间:2017-01-03 08:10:35  来源:  作者:

Q蛋黄颜色的深浅对人体营养的摄取有很大的影响。

 

鸡蛋的「颜色问题」又一次进入人们视线。蛋黄颜色的深浅是判断鸡蛋的方法吗?蛋壳颜色到底是红色还是白色好?让我们分别来看一下。

蛋黄颜色的深浅对人体营养的摄取有很大的影响?
蛋黄颜色的深浅对人体营养的摄取有很大的影响?

鸡蛋在母鸡体内形成的时候,脂溶性色素随着脂肪等物质沉积在卵母细胞周围,提供蛋黄的颜色。叶黄素是其中的代表,它是一种类胡萝卜素。动物自身并不能生产类胡萝卜素,只能通过食物链获得,蛋黄的颜色就来自於鸡的食物。

 

对於纯放养的鸡,它能摄取多少叶黄素完全决定於放养环境,例如夏季能采食到青草丶昆虫等,蛋黄颜色就会较深,冬天大雪覆盖时如果吃食中叶黄素不多,蛋黄颜色就会偏淡;而笼养丶规模化饲养的商品蛋鸡摄取的叶黄素取决於饲料。由於黄色较深的鸡蛋更符合人们的需求,因此饲养者通常会视情况额外在饲料中添加叶黄素,使鸡蛋黄「品相」更好一些。现代商品蛋生产体系中,会借助罗氏比色卡将蛋黄颜色分为15级,适合作为商品出售的应该达到8级以上。因此,只凭藉蛋黄颜色很难区分是不是柴鸡蛋。另外需要注意的是,类似「柴鸡蛋」丶「土鸡蛋」这些概念都是没有标准的,也无法检测判别。

 

 

什麽物质能改变蛋黄的颜色?

真正决定蛋黄的色泽,是饲料的颜色。

由於一般饲料以玉米为主,蛋黄颜色偏浅,看起来似乎没那麽好吃,因此为迎合大众期待,鸡农常将胡萝卜丶红辣椒等食材配入饲料,母鸡就会产下蛋黄为橘红色泽的鸡蛋。

不过,正因消费者有偏好丶加上部份店家似是而非的宣传说词,容易诱使有些农民在饲料中加入色素以改变蛋黄颜色。

除了提纯的饲用着色剂,许多天然饲料原料也可以用来补充叶黄素。饲料中最主要的成分——玉米粉就富含叶黄素,但叶黄素不仅存在於黄色原料里,草粉(如苜蓿粉)丶藻粉等都是改善蛋黄颜色丶提供蛋白质的良好原料。

 

农业技术人员曾在巴西发现过整舍鸡的眼睛发红,打听得知是为了改善蛋的品相喂食了辣椒粉,这也是合格的天然着色剂,兼有营养功效,当然眼睛发红是因为鸡吃太多了。

 

 

蛋黄颜色深的鸡蛋营养更好吗?

很难从蛋黄颜色深浅判断鸡蛋的营养价值是不是更高,它们只能体现出色素的差异。叶黄素本身的营养价值微乎其微,虽然同属於类胡萝卜素家族,但它不能像其兄弟胡萝卜素那样转化为维生素A。实际上,这也是用它作为饲用着色剂的一个原因,因为不会引起维生素失调。有资料显示叶黄素作为一种抗氧化剂,有利於防止视网膜黄斑退化,但目前它的实际功效究竟如何,还没有确切结论[1]。同时,叶黄素广泛存在於蔬菜水果中。

退一步说,即使某个深色蛋黄的确是因为放养而形成,它与笼养蛋的营养价值也不会有值得注意的差别,更不会有特殊的保健作用。相反,由於商品蛋鸡的饲料丶饲养管理都是严格规划过的,它所产出的鸡蛋品质会更稳定。

 

至於吃了蛋黄精「使鸡每天都生蛋」,则根本是无稽之谈。现代饲养体系下,母鸡在产蛋高峰时自然就可以达到平均每天产蛋0.9个以上,这依赖於良好的品种和精心的饲养管理,色素对此是毫无帮助的。

理论上,摄入过多叶黄素会对肝脏造成负担,但日常食用鸡蛋是不会达到这麽高的剂量的,它们只是沉积而已。

 

 

蛋壳的颜色越深越好吗?

老辈人喜欢买「红皮鸡蛋」,认为比白壳鸡蛋营养好。但现在又有说法称土鸡蛋都是白壳蛋,是这麽回事吗?

蛋壳的颜色来自於鸡蛋在母鸡生殖道内的最後一个加工过程——子宫上皮分泌的色素均匀涂抹在白底的蛋壳上,如卵卟啉提供褐色,胆绿素提供绿色。具体分泌什麽色素首先取决於母鸡的基因型,它受常染色体上两个基因位点控制;其次与母鸡的饮食丶健康等後天因素有关,个体差异也不小。可以确定的是,单凭壳色不能确定是否土鸡所生。

鸡蛋的壳色以白色和褐色两系为主,兼以粉丶绿两系,这四种颜色基本可以涵盖所有壳色。在商品蛋鸡中,白壳蛋鸡主要以白来航鸡为祖代培育而来,褐壳蛋鸡主要以罗岛红培育而来。粉壳蛋鸡则是由白壳蛋鸡与褐壳蛋鸡杂交而成的品系。而绿壳是一种变异型,成型的绿壳蛋鸡品种都是经过纯化的,以保证能较多地产出绿壳蛋。蛋壳颜色是检验品种纯度丶产品均一性等的重要指标,在生产中,一般用色差仪来测定。

 

由於蛋黄丶蛋白形成於蛋壳之前,因此蛋壳颜色无法直接影响鸡蛋的营养成分。但它们可以同时受到母鸡基因型和个体素质的影响,因此对於不同色系的蛋,其蛋重丶组分可能会有所差异;对同一色系的蛋来说,也可能有一些鸡蛋会出现蛋壳颜色较浅,蛋白也较少的现象。[2]

 

 

A谣言粉碎。

无论是鸡蛋黄还是鸡蛋壳的颜色,都与鸡蛋的营养关系不大。对於鸡蛋黄和蛋壳的颜色偏好,更多是市场对食品外观的追求。鸡蛋是一个优质的蛋白质来源,可以在均衡的饮食中每天摄入一个鸡蛋。

上一篇:换鞋就可治脚痛,这么神奇?

下一篇:你懂分辨吗?紫薯 vs 紫心番薯

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门