您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

你懂分辨吗?紫薯 vs 紫心番薯

时间:2017-01-13 08:31:57  来源:  作者:

 

  上星期的专栏,推介了今年4款潮食,其中一款就是紫薯,并建议读者要选择正确品种。因为,商店及超市经常出现错误标签。事缘我一直光顾的将军澳有机小店,某天经过发现「紫心番薯」的标签,於是对店员说那些并非紫心番薯,正确名称是紫薯,属甘薯的一种。她回应批发商是这样称呼的。

 

甘薯,不是番薯!

 

  市面上一般所指的「紫心番薯」,大部分都是紫薯。在香港,我经常发现以上错误标签,就连常见橙肉甘薯亦被错误标签为番薯。其实,甘薯不属番薯类别;番薯也不属甘薯类。两者来自完全不相关的植物家族,根本没有太多相同之处。

 

  不论在街市或超市,只要是紫肉薯仔状物体,大部分都被标签为「紫心番薯」。正如之前提过,其实大部分都是紫薯Sweet Potato。这个也难怪,因为我翻查过香港政府食物规格资料库,官方也称紫薯为紫心番薯。资料库应用了一张紫薯图片,英文名为Purple Sweet Potato。然而,甘薯的植物学名为Ipomoea Batatas,但中文名却称为「紫心番薯」。连政府都混淆了。

 

怎样分别:紫薯 vs 紫心番薯

 

  真正的紫心番薯,是属於Dioscorea家族,而非Ipomoea。真正紫心番薯其实不常见,我走了几间超市街市才找到。

 

  因为两种植物都有多种颜色类别,所以不要单凭外皮颜色去辨别。

 

  紫薯,跟其他甘薯类别一样,身形通常瘦长,外皮较平滑,头尾最少有一端是尖尖的。

 

  至於紫心番薯,外皮通常像树皮一般粗糙,我觉得简直有点丑陋,身形较短而饱满。两者最大分别,就是用刀一切下去,紫心番薯比较乾身亦较粉身,但紫薯则相对软滑。

 

左边是蒸後的紫心番薯/右边是紫薯

 

营养比较

 

  无论是那种颜色,一般甘薯的营养都比番薯的优胜。紫薯的卡路里丶淀粉质丶糖分都比番薯低。并且因为多含一些蛋白质,所以紫薯的升糖指数亦较紫心番薯低。

 

  紫心番薯优胜之处,是含较高膳食纤维及矿物质钾质。

 

 

  味道方面,紫心番薯有一贯番薯的甜味,新鲜热吃香甜味四溢。紫薯则没有那麽甜,但味道较浓郁,即食也可,做甜品也适合。趁现在当做季节,买些紫薯回家当作小食吧!

上一篇:蛋黄丶蛋壳颜色越深 鸡蛋营养价值越高?

下一篇:3 款药膳鸡汤 食补免疫力

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门