您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

麻油鸡丶狮子头丶咸猪肉…剩菜大变身

时间:2017-02-07 20:38:31  来源:  作者:

春节期间为了显现丰盛圆满,很多家庭往往准备许多食材,年菜吃过一餐後,接下来就是剩菜,剩菜不断回温再加热,美味尽失。不妨多点巧思,换个烹调方式,让菜肴再加分!

天和鲜物副总黄丽娟表示,团圆饭少不了咸猪肉丶卤肉丶香肠等菜色,咸猪肉可以切片炒香,再起一个新锅放大蒜末爆香,和义大利面清炒,咸猪肉配上义大利面和时蔬,台湾猪肉和西式义大利面放在一起,不仅毫无违和感,旧菜新吃,很有新意。

她表示,过年一定会有鸡,白斩鸡没吃完,加热後没人捧场,建议剥成鸡丝,和小黄瓜一起做成凉拌菜,或者可以煮粥,清淡美味,又惜福。

还有春节没吃完的麻油鸡丶狮子头,都可以把高汤留下来,加上一定比例的水,调和成汤底,再加入高丽菜丶白菜丶胡萝卜丶玉米笋等,或者加上肉片和面条,就是一碗狮子头煨面;也可做麻油鸡酒面线,省时省力,又把剩菜清空,何乐不为。

台北市联合医院中兴院区营养科营养师陈铃如表示,可先将吃不完的肉品,分装成每餐所需份量冷冻存放,每次烹调时取出适量解冻,既能保鲜又可避免因重复加热,造成腐坏及营养流失。肉品存放时间过久,依然会有细菌孳长,建议剩馀菜肴务必充分加热再食用,食品中心温度需达75℃以上,且复热次数以一次为限。

陈铃如提醒,年节大鱼大肉,蔬果吃得少,纤维质摄取不足易排便不顺,或血糖控制不佳,建议烹调剩馀肉品时加入当季蔬果,不但可变化菜色,又能增加营养素及膳食纤维。

 

狮子头煨面
狮子头煨面

狮子头煨面

材料:狮子头丶洋葱丝丶蔬菜丶肉片丶面条

作法:

1.狮子头吃完,剩下汤汁不用急着倒掉。

2.汤汁可变成简易锅物汤底,汤汁加上适量的水(1:1),再加入一些洋葱丝,即完成寿喜烧汤底,可加入喜欢的配料丶蔬菜丶肉片及面条,美味料理轻松上桌。

 

咸猪肉义大利面
咸猪肉义大利面

咸猪肉义大利面

材料:咸猪肉(鸡肉丶香肠丶卤肉皆可)丶辣椒切丝丶蒜头丶咸猪肉切片

作法:

1.先煮义大利面,烧一锅水,水滚後,加盐,放入义大利面条。

2.煮面的同时备料:辣椒去籽切丝丶蒜头切碎粒丶部分蒜头切片丶咸猪肉切片。

3.热平底锅,加入些许油,放入咸猪肉煎至七分熟,再加蒜粒丶辣椒爆香。

加入义大利面条,加些煮面水,让油水产生乳化。并让面条吸收锅里咸猪肉和蒜辣味道。最後加入些许黑胡椒粒丶一些米酒增加香气,就可起锅。

 

皮蛋瘦肉粥
皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥

材料:东坡肉(鸡肉丶香肠丶卤肉皆可)丶白饭丶姜丝丶胡萝卜丝丶皮蛋丶蛋丶盐丶白胡椒丶葱花

作法:

1.将东坡肉块用手撕成肉丝,或以厨房刀剪成碎肉小块,放入锅中。

2.加入白饭丶水和姜丝或红萝卜丝(1碗饭配4碗水),煮滚後转小火熬煮成粥状。

3.同锅放入皮蛋碎及蛋液,斟酌以盐丶白胡椒粉调味,摆上肉松及葱花即可。

 

麻油鸡汤面
麻油鸡汤面

麻油鸡汤面

材料:麻油鸡丶高丽菜丶肉片丶面条

作法:

1.麻油鸡吃不完,可加入500毫升的水,放入锅中加热或电锅中蒸煮至沸腾,熄火後可添加适量的米酒,增添香气及风味,即完成一道简易麻油鸡汤。

2.剩下汤汁,不用急着倒掉,可变化成简易锅物汤底,汤汁加上适量的水(1:1),或依个人喜好添加米酒,加入个人喜欢的配料丶高丽菜丶白菜丶胡萝卜等蔬菜,或者可加入火锅料丶肉片,再打个蛋,加面条,麻油鸡面轻松上桌。

上一篇:秋冬一碗香菇鸡汤,滋补又养颜

下一篇:最夯补品滴鸡精 亚洲食神教你DIY

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门