您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

乍暖还寒 热汤下肚好幸福

时间:2017-02-21 07:55:04  来源:  作者:

冬末春初,乍暖还寒,早晚温差极大,没太阳的时候,其实还是冷得不得了,这时,来一碗热腾腾的汤,暖心暖胃,甚好!

天和鲜物副总黄丽娟表示,煮一锅汤,是最简单的料理方式,只需要把食材准备好,依序放入锅中,加上味噌丶番茄丶豆浆丶牛奶,就能够变化不同的汤品。

她表示,台湾人爱吃锅,特别是到冬天的时候,吃锅象徵围炉,也拉进和亲友的感情;但若要喝「汤」,食材就必须讲究,若有老人小孩,吃锅最好能用「食物」,取代加工的「食品」。因此,会推荐相对清淡,且国人接受度最高的日本石狩锅。

黄丽娟说,运用高汤,加上鱼块或鱼骨,再将现在冬季盛产的白菜丶萝卜丶金针菇丶番茄丶豆腐等食材依序排入锅中,最後加上味噌调匀,汤品即成。特别若是用砂锅,可以先用砂锅的热气,将白菜煨软,释放出甜味,再和味噌高汤丶鱼骨蔬菜的精华融合,暖呼呼喝上一碗,品尝食材最原始的味道,实在妙不可言。

黄丽娟表示,如果想吃口味重一点的,不妨换成韩式泡菜锅,把新鲜猪尾巴洗净汆烫,放入砂锅中,加入水丶蒜末丶洋葱丝,先煮40分钟後加入泡菜成汤底,再添加枸杞续煮30分钟让汤品更为温润,调味撤上辣椒粉煮开即可;天气冷,韩式泡菜锅最能让身体整个热起来,且不仅只是辣味,汤底中还有枸杞的甜,泡菜的微酸,和牛尾的香,非常简单又好吃。

荣新诊所营养师李婉萍表示,需要控制体重的民众,吃锅必须要节制,火锅里有很多加工的丸子,其实热量极高,加上肉片刷入汤底里,也会让汤底越来越浓丶越来越油,建议这样的火锅汤尽量少喝,三高民众必须多留意,火锅浅尝则止;她建议,若能使用鱼,热量会比较低,多放蔬菜增加膳食纤维,或者汤可以在火锅一开始滚丶继续下料前,先盛装起来喝,会相对比较健康。

 

北海道风味石狩锅
北海道风味石狩锅

北海道风味石狩锅

材料:珍鲡鱼骨或鱼头切块1包,山东白菜半个,豆腐半盒,玉米1条,鲜蚵100g,红萝卜半条,金针菇1包,鸿喜菇1包,香菇1朵,味噌100g,高汤1000cc,盐,糖,酒各适量,葱丝少许。

作法:

1. 将白菜洗净先入高汤煨软,入砂锅加入味噌调匀。

2. 再将各种材料排入砂锅中煮熟後调味即可。

 

韩式泡菜猪尾锅
韩式泡菜猪尾锅

韩式泡菜猪尾锅

材料:猪尾300g,泡菜300g,洋葱丝1杯,蒜末1大匙,辣椒粉1小匙,枸杞子10g,水2000cc,盐少许。

作法:

1. 将猪尾川烫洗净,放入砂锅中加入水蒜末,洋葱丝。

2. 煮约40分钟後加入 泡菜,枸杞续煮30分钟调味撤上辣椒粉煮开即可。

 

番茄海鲡鱼头锅
番茄海鲡鱼头锅

番茄海鲡鱼头锅

材料:海鲡鱼头半个,番茄丁2杯,洋葱丁1杯,红萝卜丁半杯,小黄瓜丁半杯, 绿花椰菜适量,培根丝1大匙,蒜末1大匙,番茄酱2大匙,白葡萄酒1杯,盐, 胡椒粉少许,水2杯,橄榄油3大匙。

作法:

1将鱼头洗净擦乾水分备用。

2锅内入橄榄油3大匙加热入鱼头煎至金黄色取出备用。

3锅内馀油炒香培根,蒜末,加入番茄丁,洋葱丁,红萝卜丁炒至番茄软化,加入白酒煮沸放入鱼头,水,番茄酱煮约20分钟後加入小黄瓜丁,绿花椰菜及调味料续煮约5分钟即可。

上一篇: 宝宝冬季吃水果有讲究,这样吃少生病,很多家长都做错了!

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门