您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

草莓正夯!该如何清洗乾净不吃进农药?

时间:2017-03-08 07:51:05  来源:  作者:

春天是草莓盛产的季节,草莓不只营养丰富,而且因为膳食纤维含量很多,很适合咀嚼困难又排便不顺的老人家食用;但是,却有人会担心农药残留问题而不敢吃草莓!营养师指出,只要清洗乾净,就不会吃到农药,千万别因噎废食。

 

草莓有好多农药? 这样清洗就可健康吃
草莓有好多农药? 这样清洗就可健康吃

 

草莓含丰富维生素C及植化素

卫福部桃园医院营养师施桂梅表示,草莓是很好的水果,一份水果大约是小颗的草莓16个,16颗草莓就有60大卡;而且草莓含有维生素,尤其丰含维生素C以及植化素,是很好的抗氧化剂,也含有丰富的膳食纤维。

 

 

16颗草莓有3公克膳食纤维

草莓膳食纤维量很高,施桂梅营养师指出,不是硬的食物才会有膳食纤维,以草莓而言,每60大卡就有3公克的膳食纤维,甚至要比有些蔬菜所含的膳食纤维量还要来得高,而且有改良培育而成的品种,都比较大颗,很适合咀嚼困难的老人家食用。

 

 

放在通风处让农药挥发

确实是很多农作物都有使用农药,草莓当然也不例外;施桂梅营养师进一步指出,很多农产品都有农药问题,所以农民都应该会过了农药采收期才会去采收,而由於农药一般在空气中会挥发掉,所以购买之後不要马上放进冰箱,可以放在通风处半天至一天,尽量让农药挥发。

 

 

流水+软毛刷+盐巴水清洗 采摘後不宜直接吃

除此之外,更重要的是清洗,至於该如何清洗那麽娇嫩的草莓呢?施桂梅营养师建议,由於草莓很娇嫩,所以在用流水清洗时,水龙头不要开太大,用小水洗,可用软毛刷刷一下,也可用盐水来泡一下,就不用担心农药的问题;至於很夯的出游现采草莓,就不宜在采摘後直接吃。

上一篇:乍暖还寒 热汤下肚好幸福

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门