您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

全谷面包营养多 但仍需注意这两件事

时间:2017-03-09 08:09:29  来源:  作者:

台安医院8日在医院大厅中,现场示范全谷类面包如何制作。
台安医院8日在医院大厅中,现场示范全谷类面包如何制作。

 

「全谷类面包对慢性病的预防保健丶癌细胞对抗丶身体毒物代谢等都有很大助益。」台安医院8日公开示范不含植物油的全谷类面包如何制作,营养师林淑姬指出,以全大(麦)丶小麦或燕麦作为面包淀粉的原料,营养价值更高。董氏基金会营养师陈醒荷受访时提醒,市售面包的油丶糖含量偏高,更建议民众直接摄取全谷食物。

一般民众常将面包当作正餐主食或点心,但又担心面包没有营养价值,或热量丶盐份丶糖份太高。台安医院营养课课长林淑姬8日在「麦进健康」讲座中表示,其实只要饮食均衡丶挑选正确的面包作为全谷根茎类来源,则不只较不会囤积脂肪,对视力丶皮肤老化有帮助外,糖尿病丶高血压丶甚至癌症的预防等也都有助益。

「全谷=谷皮+外胚层+胚芽+胚乳,含有丰富的纤维素丶木酚素丶抗性淀粉丶果寡糖及菊糖丶抗氧化物质丶植物固醇。」林淑姬举例,植物固醇可与坏胆固醇相互制衡,降低坏固醇的量;如果民众有肠道疾病丶排便不顺的困扰,果寡糖可以在肠胃道中产生有益菌种,还可帮助预防大肠丶直肠癌。

国内罹患乳癌或生殖器官相关癌症的病人不在少数,林淑姬表示,全谷中的木酚素丶木质素可以清除人体自由基,具抗癌功用,甚至可以帮助把癌细胞变小一些;而糖尿病患者需要的是抗性淀粉,食用全谷可以帮助血糖控管。

而全谷类食物有哪些呢?营养师指出,糙米丶全大麦片丶全玉米丶全燕麦丶紫米丶糙薏仁丶全荞麦丶糙高粱丶全小米丶全小麦等全都是健康一等一的谷物。最後,林淑姬表示,杏仁丶腰果等坚果食物,研究显示每周摄取5份的话,可以降低心血管丶第2型糖尿病丶癌症丶心肌梗塞发生的风险,民众可多注意购买的面包中,其油脂来源是否为天然的坚果油脂。

而董氏基金会食品营养中心副主任陈醒荷受访提醒,民众挑选面包时要以「硬式面包」为主,松软的面包其油份丶糖份都偏高,且相较於全谷面包,直接食用全谷食物应该会更好。

上一篇:草莓正夯!该如何清洗乾净不吃进农药?

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门