您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

食香蕉当早餐?原来这4类水果不能空腹食...

时间:2017-08-24 20:43:50  来源:  作者:

   水果含丰富纤维、维他命C及维他命A等,不少人习惯以空腹食水果来作正餐,乘机「减肥」,但有营养师指,有些水果因某种营养素的成分较高,如酸性、糖份高、单宁酸含量及淀粉质亦高,空腹吃有机会导致身体不适,建议市民尽量避免。

 

 

 

  营养师及「家营营养中心」创办人吴耀芬表示,水果能否空腹食用乃因人而异,但以下4类水果因其含某种营养素的成分较高,有机会令身体不适。首先,带酸性的水果含大量果酸,易引起胃酸刺激胃黏膜,引致胃酸倒流,造成肚胀及胃部不适等,如西柚,菠萝等。

 

  糖份高的水果如提子、芒果,空腹食会引致血糖突然升高,果糖刺激胰岛素的分泌,可能引发低血糖反应,出现头晕、眩晕、昏厥等症状,特别是血糖高人士及糖尿病患者需注意;单宁酸高的水果如山查及柿,水果中的单宁酸会与胃酸产生化学反应,产生难以溶解的凝胶块,造成消化不良;淀粉质高的水果空腹吃时,易引起胃气,导致消化不良,如香蕉。

 

 营养师吴耀芬

 

两餐之间吃较好

 

  吴指肠胃易不适人士,宜尽量避免空腹食用以上4种水果。果酸及单宁酸易与其他营养素如蛋白质,钙质等,结合成一种不易消化物质,刺激胃部;相比之下香蕉较温和,可与穀物如麦包一同进食,增饱肚感。

 

  吴建议可选择酸性不太强、消化吸收及有利通便的水果,如苹果及梨。在餐前或两餐之间、或肚饿时食水果较好,因水果纤维含量高,可增加饱肚感,减少之后进食过量;而在餐后食水果有助消化,可食菠萝、山查等有机酸含量多的水果,但不建议吃太多,因不利消化,且易因吃过量,令果糖转化为脂肪堆积体内。一日食两份水果已能吸取足够营养素,如一个苹果或两个奇异果、或一条香蕉、或一个橙。

 

上一篇:治狐臭的民间偏方

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门