您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

4种简单的禅修方法,让你知道「静」有几好!

时间:2017-11-13 10:59:25  来源:  作者:

   昨天遇到一位心理学家,她才告诉我世界衞生组织的统计资料显示,在2020年丶抑郁症将会是全球第二号杀手丶仅次於心臓病。对於这个预测结果我并不感到惊讶。但我觉得如果更多的人能够学习如何管理自己的情绪,情况可以不是这麽坏。而练习静心不一定需要坐定定才可以。以下是一些有趣的静心方法:

 
  坐禅:这是最传统及最广为人知的禅修方法。坐一个最舒服的姿势丶坐在椅子或盘腿而坐(臀部必须比膝盖要高,可能需要坐垫)也都可以,腰部挺直丶身体与肩膀放松丶头部微微向上望着前方,眼帘轻轻放下丶闭不闭上也可以,保持自然呼吸。这样简单的动作,基本上任何时候也可以练习,午饭前或後丶等看医生时丶坐车时甚至在剪头发时也可以争取练习。五至十分钟的静心就可以带到我们回到当下。
 
  站禅:与坐禅一样,只是站着做。身体放松,保持呼吸,注意力回到自己身上丶觉察着脑袋的情绪感受,不带批判的静静看着。在等人丶等巴士时也是练习的好机会。
 
  行禅:这是一步一步认真去走路的练习,全情投入去感受身体的感觉,时刻保持呼吸丶一步一步走路的时候丶双腿及脚板的感觉是如何?可能走了数十年路,我们也从未真正体验过纯粹的走路是甚麽感觉。因为我们平常走路的时候也忙着做其他事情,想东想西丶用电话丶讲电话。听过港铁在电梯的广播提醒乘客不要用手提电话的广播就会明白这是一个非常普遍的现象。介绍大家一个很简单的行禅方法是「数脚步」。因为只要不专心就会数错。数错也不用怪责自己,只需要知道原来自己的心并不安宁。由出门开始数至地铁站/巴士站丶然後地铁站/巴士站至公司丶放工也练习一次,这样每天便最少有四次练习机会了。
 
  驾车禅:如果你不乘车而是驾车上班的话,也可以在驾车时练习静心。大家也知道在香港驾车是一件头痛的事,但是原来每一个使人头痛的时候也是练习的好机会。遇上塞车的时候,大可以好好的呼吸很多下,察觉着自己那不耐烦的情绪,看着它如何生起及如何飘走。告诉自己:「不耐烦小朋友,你好啊!我看到你了。谢谢你给我看到你,我才不会成为你的一部分,你将会从我的下一个呼气中离我而去,当我吸入下一口气,平静将会填满我。」反正我们也不能够改变甚麽,唯一能够改变的是自己的想法。在繁忙时间很多车的时候驾车,我会告诉自己,我值得拥有这个时间与空间在这里,不需要慌张,只要我遵守交通规则,专心留意身边的情况并保持呼吸,就不需要害怕路上繁忙的交通。然後有一天,我觉得广东话的俗语「淡定有钱剩」,非常有智慧。
 
  禅修与静心,其实是相同的意思,两者也无分宗教。佛陀不会叫人拜神,也不会叫人祈祷,他只会叫人练习静心(practice meditation)。佛陀鼓励他的弟子自己去寻找答案,而他只能指引你去行你自己的路。

上一篇:便秘克星!2个无花果的纤维等於一碗麦片

下一篇:饮茶都可以治情绪病!

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门