您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

饮茶都可以治情绪病!

时间:2017-11-13 11:01:54  来源:  作者:

  近日在临床医疗工作中,多了许多因情绪病而求医的病友,还发现许多病友患上不同程度的情绪病却不自知,察觉不到情绪病的病徵,如情绪波动丶容易乱发脾气丶长时间闷闷不乐丶变得孤僻和不易接近等。

 

  若果这些症状於无诱因下,持续出现四个星期或以上,已属於情绪病范畴,但许多人只是单纯将这些病徵视为个人性格上的缺点,从而耽误了求医的时间,不知不觉令病情加重了,甚至出现暴力或自杀倾向。情绪病对人体的危害,实在不容忽视。

 

 

  Wendy问:「谭博士你好,最近有件事一直困扰着我,因为前段时间得知我一个好朋友患上了抑郁症,上次与她出来聚餐,她整个人看上去情绪很低落,不太愿意跟人聊天,我尝试过开导她,但也没多大用处,如今见她已消瘦了一大圈,胃口和精神也变得差劲,实在令人担心,想请问一下中医是如何看待抑郁症这个病?」

 

  我答:「人本身会经历不同的情绪,亦能感受到如何掌控它们,但若果情绪持续出现问题,便会消耗体内气血从而影响脏腑功能,控制情绪的能力便会因脏腑机能下降而出现缺失,因此会出现常常被某种情绪笼罩,更甚者,会影响其心理丶生理和日常生活。抑郁症属於情绪病之一,常表现出心情抑郁丶情绪不宁丶胸部满闷丶胁肋胀痛丶易怒易哭,或咽中如有异物梗塞等症,都属於中医郁病范畴,多由於情志不舒和气机郁滞所致。」

 

  Wendy问:「情志不舒,气机郁滞是怎麽回事?听说她前段时间婚姻关系出了点问题,不知是否有关系。」

 

  我答:「绝大多数郁病患者发病缓慢,发病前均有情志不舒或思虑过度的过程。中医理论认为郁病的病因如下:

 

1.愤懑郁怒,肝气郁结

  由厌恶憎恨丶愤懑恼怒等精神因素,均可使肝失条达,气机不畅,以致肝气郁结而成气郁,这是郁证主要的病因。

 

2.忧愁思虑,脾失健运

  由於忧愁思虑丶精神紧张,或长期思考,令精神疲劳,使脾气郁结,或肝气郁结之後横逆犯脾,均可导致脾失健运,使脾脏消化水谷及运化水湿的功能受到影响。

 

3.情志过极,心失所养

  由於所愿不遂,精神紧张,家庭不睦,遭遇不幸,忧愁悲哀等精神因素,损伤心脾,使心失所养,若损伤心气,以致心气不足,则心悸丶短气丶自汗;耗伤心阴以致心阴亏虚,心火亢盛,则心烦丶低热丶面色潮红丶脉细数;心失所养,心神失守,以致精神惑乱,则悲伤哭泣,哭笑无常。」

 

  Wendy续问:「没想到抑郁症和心丶肝丶脾脏的关系这麽密切,看来她需要调理一下才行,请问中医有没有甚麽方法可以处理?」

 

  我答:「可尝试一下方法:

 

针灸

针刺:心腧丶脾腧丶肝腧丶内关丶三阴交丶印堂,百会,四神聪,神门和太冲等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次为一疗程,可疏肝解郁,调畅气机,补益心脾。

 

陈皮佛手茶(1人份量)

 

 

材料:陈皮3克,佛手5克。

 

做法:将上述材料放入焗杯中,加适量沸水焗泡10分钟即可热服。

 

服法:每日一次,连服3日,若情况仍未改善,便要接受针灸治疗。

 

功效:疏肝理气,健脾和胃。

 

禁忌:气虚及阴虚燥咳患者忌服,大病,久病,老人,孕妇和小孩服用前应咨询合资格的注册中医师。」

上一篇:4种简单的禅修方法,让你知道「静」有几好!

下一篇:食蛋都有学问?炒蛋丶煎蛋丶茶叶蛋,哪个最无益?

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门