您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

食蛋都有学问?炒蛋丶煎蛋丶茶叶蛋,哪个最无益?

时间:2017-11-20 08:56:44  来源:  作者:

 鸡蛋有丰富蛋白质等多种营养,煮法和吃法也有不同的变化,深受大丶小朋友欢迎。不过,有营养师表示,鸡蛋以不同的方法烹调,其营养价值会受影响。大家食蛋时必须留意,以免「有营」变「无营」。

 

以不同方法烹调鸡蛋,有机会影响热量的吸收。

 

 

   过往不少人都指鸡蛋胆固醇高,香港营养师学会认可营养师丶「家营营养中心」营养师谢施敏指,据美国膳食指南最新更新,已取消摄取胆固醇每日上限,并指摄取反式脂肪和饱和脂肪,才是令人体胆固醇上升原因。鸡蛋只得小量饱和脂肪,亦没有反式脂肪,进食时不用太担心。此外,鸡蛋含有非常优质的蛋白质,可助人体细胞生长和修复,及维持新陈代谢。鸡蛋亦有丰富不饱和脂肪酸,助降低坏胆固醇,令心血管更健康;同时含有丰富铁质,助制造红血球以维持血的水平。

 

变茶叶蛋 铁质大减

 

  不过,谢指炒蛋和煎蛋均要用较多的油,令食用时口感更滑,但会增加脂肪摄取和热量;鸡蛋经长时间高温烹调後,蛋白质结构会变性(denaturation),影响人体吸收蛋白质。卤水蛋则因加入盐和生抽等调味料,钠含量大增,若摄取过量钠质,会致水肿或影响血压上升。至於茶叶蛋,因需经一段时间高温烹调,蛋内铁质易与茶叶内本身一些化合物有反应,令鸡蛋内的铁质减少。

 

 

上一篇:饮茶都可以治情绪病!

下一篇:【明明怕冷却内热】怎知自己是假寒底?

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门