您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

【明明怕冷却内热】怎知自己是假寒底?

时间:2017-11-28 18:55:42  来源:  作者:

 很多人会说「冷脚一族」是寒底,要补,但是「冷脚一族」大多是假寒底,人体很少只有单一问题,大多属於寒热夹杂,所以大部分的「冷脚族」其实都不适合进补。

 
  怎样知道自己是假寒底?如果你也属於「冷脚一族」,冬天丶夏天手脚都冷,试试连续几天吃一片姜,如果几天後嘴有溃疡的情况,你就是假寒底,不要说吃补品,连姜都不可以吃。假寒底的人明明怕冷,却经常出现内热,徵状除了容易嘴溃疡,可能还会爆暗疮丶失眠丶牙痛丶牙肉发炎丶排便有点困难,有时候还会口乾舌燥丶脾气暴燥丶情绪容易失控。
 
  假寒底的人还会体温分两截,上身明明热得出汗,下身却发冷,上身即使出汗,皮肤表层却冷得起鸡皮,连出的汗都好像是冷的,这样的徵状在夏天特别明显。这是因为下肢的血液流通不好,血液只在上半身打转,除了饮食与生活习惯造成血液循环问题,如果腰椎上有骨刺,也有可能造成血液循环障碍。
 
  真寒底不容易出现以上情形,但经常虚寒无力,是典型林黛玉体质。不过像这样单一体质的人比较少。
 
  真丶假寒底的人除了手脚容易冰冷,也怕风,不喜欢冷气,不喜欢冷饮,脾胃经常不舒服,除了大便有时困难,也不时会腹泻。其实身体好像天气,会不停变化,真丶假寒底也可能会反反覆覆。
 
  改善假寒底的方法主要靠自己,首先不可以晚睡,避免刺激丶煎炸食物丶谨慎烟酒丶平时注意少坐多动丶饮食最好偏重温补脾胃丶活血。更加要学会排解忧思,一个人即使生活与饮食都健康,但习惯了忧思,也一样会成为寒热夹杂的假寒底体质。明天开始讲食疗与护养方法。

上一篇:食蛋都有学问?炒蛋丶煎蛋丶茶叶蛋,哪个最无益?

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门