您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

智吃味噌防癌养生

时间:2017-11-28 18:56:08  来源:  作者:

  都说日本人长寿跟其饮食习惯有关,味噌作为日本料理的基本配料,其食用疗效向受推崇。

 

  味噌的主要成份来自大豆丶海盐丶稻米或大麦,放入木桶发酵一至两年即可食用。经发酵後的大豆,产生抗氧化物及益生菌,有助抵御自由基丶刺激胃液分泌丶促进肠道蠕动丶抗炎亦抗敏。

 

  医学研究又指味噌内含生物硷,有效令重金属螯合物排出体外,同时保护细胞,算是受到辐射伤害,存活率亦较高。

 

  由是,「常吃味噌百毒不侵」的说法不胫而走!

 

  惟近年日本人患胃癌数字飙升,2014年全球癌症报告更指其胃癌患者的死亡率位处所有癌症之首,估计这跟日人嗜吃鱼生不无关系,但味噌的高钠含量亦可能诱发胃癌。

 

  营养师一般建议成人每日的钠摄取量不宜多於2400毫克,以一汤匙味噌来说,约含600-700毫克钠盐,已接近全日摄取量的1/4。过咸的饮食有机会破坏胃黏膜,增加患胃癌风险,味噌汤乃日人饭餐必备,随时一日喝两碗,难免超标。

 

  食材本优质,善用取其利。

 

  我不太爱喝味噌汤,但爱以味噌作调味,香港不少大型日货超市备有不同品牌不同价格的味噌以供选择。这方面我也不懂讲究,随意在住所附近一间专卖日货的小店,找到一款低盐并以非基因改造黄豆制造的味噌,一盒500克,才数十元,划算。

 

 

  以味噌做砂锅纯素小菜尤其简单方便。

 

材料

 

  椰菜丶京都野菜丶本菇丶日本腐皮丶粉丝丶味噌 (一汤匙)

 

 

制法

 

  1. 全部材料略作冲洗。

 

  2. 粉丝以清水浸软备用。

 

  3. 椰菜切丝丶京都野菜切小段。

 

  4. 日本腐皮切小件丶本菇隔乾水分。

 

  5. 另备小碗注入味噌,以适量水分调匀至糊状备用。

 

  6. 砂锅内注入少量食用油,把椰菜炒至软身,加入粉丝及少量水分略煮。

 

  7. 拌入本菇丶腐皮丶京都野菜同煮三分钟,熄火,把糊状味噌注入拌匀即成,先试味,咸味不足再作调节。

 

  以味噌作菜,除了要注意盐分外,另一重点是不可久煮,烹调过度的味噌渗出苦涩味。另对於肾病及痛风症患者而言,味噌始终是豆制品,蛋白质偏高,食用也该适可而止。

 

 

上一篇:【明明怕冷却内热】怎知自己是假寒底?

下一篇:3个简单食疗 改善假寒底

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门