您当前的位置:首页 > 生活偏方 > 生活偏方

3个简单食疗 改善假寒底

时间:2017-11-29 21:47:02  来源:  作者:

 一丶藏红花丶石斛丶花旗参茶。

 
  功能∶活血丶温补脾胃丶安定神经丶补气丶润燥。(孕妇不适宜)
 
  食材∶藏红花10条左右丶石斛10至20颗丶西洋参几片。
 
  方法∶把食材放在暖水杯里加满热水焖焗一小时,喝完加水,待泡到出味道再喝。「药渣」不要倒掉,用一到两杯水以文火煮30分钟,煮出来的汤水有茶色,石斛的精华这样才出来。石斛的肉黏糯可以吃掉,皮不可以吞下。
 
  石斛属於兰花类,本来样子像一条草,烘乾後搓成一粒粒比黄豆大的丸子,因为品种与产地有异而有不同的名字,其中以铁皮石斛最有名。
 
  加强版∶谙熟医理的好朋友「天师」伍启天建议,脾胃寒的人加半汤匙(喝汤的汤匙)炒米一起泡,可以暖胃。炒米的做法∶普通的米放在锅里,不放油乾煸,开始变黄有香味就可以了。
 
二丶枸杞丶红枣丶桂圆丶白菊花茶。
 
  功能∶活血养血。
 
  材料∶枸杞20至30粒丶红枣(去核)丶桂圆各两粒丶白菊花两朵。
 
  方法∶泡在保温杯中一小时,当茶喝,隔天喝。如果有爆暗疮丶便秘丶嘴溃疡丶睡不好等内热上火现象便要停止。不适合每天晚睡或者熬夜工作的人。这一部分人内热严重,要多喝水丶补充维他命C丶吃奇异果一类的清凉水果。
 
三丶酒酿龙眼。
 
  功能∶温补脾胃丶安神。
 
  做法∶酒酿适量,加入五粒桂圆。酒酿做法请参考我的书《天然养生药厨》,隔天喝。(不适合糖尿病人)

上一篇:智吃味噌防癌养生

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门