您当前的位置:首页 > 外科偏方 > 口腔

7偏方治疗口腔溃疡

时间:2015-11-23 19:00:15  来源:  作者:民间偏方大全

一、浓茶漱口

我国明代药典《本草纲目》称:“茶苦而寒,最能降火……火降则上清矣”,据研究,茶含单宁,具有收敛作用,可促使口腔溃疡面愈合,茶还能消炎杀菌,因单宁能使单细胞菌类的蛋白质凝固,故民间常用茶汤冲洗伤口,以消毒杀菌,促使伤口愈合。茶还富含维生素C(维生素C有抗坏血病作用)、维生素B12(能防治各类炎症)。其他如维生素P、维生素K等,对口腔溃疡面的康复均有一定作用。

二、庆大霉素疗法

用消毒棉签蘸取庆大霉素4万国际单位2m1注射液轻涂口腔内溃疡面,数分钟后再涂一次,每日4次,最好在三餐后和睡前漱口后涂上药液,一般2~3日即愈合。如果是多发性口腔溃疡或口腔糜烂,可用4万国际单位2m1庆大霉素一支,加注射用水稀释成10ml,含口内3分钟后吐出。每6小时一次,有较好的效果。

三、维生素E疗法

取维生素E糖衣片数片研成细末,涂敷溃疡面上,每日四次,3~4天即可痊愈。此后可每晚睡前含服1~2片,持续含服1个月以防止复发。

四、维生素B12、维生素C疗法

取维生素B12、维生素C各一片研成粉末拌匀,用无菌棉球蘸少许,涂于溃疡面上,咬合5~10分钟,使药物被直接吸收(口服显效极慢),一般3~4次可痊愈。其机理是:维生素B12能促进人体物质代谢。但人体内维生素B12浓度很低,很少储存。维生素C能降低毛细血管的通透性,减轻溃疡面水肿。两药合用,可起到局部消炎,抑菌止痛,促进溃疡面加速愈合,并使溃疡不易复发等功用。

五、蒲公英煎液口服并漱口

蒲公英,味苦、甘,性寒,可清热解毒。取新鲜蒲公英100g(干品50g),洗净水煎,饮药液并含漱。一日数次至愈止。

六、云南白药疗法

用消毒棉签蘸云南白药粉末涂敷溃疡面,绝大多数人用药3天后即可痊愈。

七、中成药外敷

用锡类散、冰硼散或喉风散喷洒于溃疡面。

上一篇:返回列表

下一篇: 五个偏方治口腔溃疡

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门