您当前的位置:首页 > 外科偏方 > 外科杂症

苍耳能治鼻炎的偏方

时间:2017-08-23 20:59:12  来源:  作者:

 1、备苍耳子40余粒,将其捶破放入锅中,倒入香油50克,用文火煎炸。待苍耳子炸枯时,用筷子夹出苍耳子,然后把锅内的油盛到碗中。待油冷却后,装入玻璃瓶备用。使用时,用消毒棉浸油少许,于每晚睡前塞于鼻腔内,每天1次,1周即可见效。为防止夜间呼吸困难,轮流塞两鼻腔即可。

2、苍耳子30~40个,轻轻捶破,放入清洁小铝杯中,加麻油30g,文火煮开,去苍耳,待冷后,倾入小瓶中备用.用时以棉签蘸药液涂鼻腔,每日2~3次,两周为1疗程.

3、新鲜的苍耳子放在炉炎上焙干,再用擀面棍将它们压成粉末装进袋里,  或者炒至苍耳子:取苍耳子,置预热炒制容器内,用中火加热,炒至表面深黄色刺焦,内部浅黄色时取出,晾凉,碾去刺,筛净。用时捣碎每次取一小瓷勺用热水冲天服用,此药每天服用不能超过两次,超过指定的剂量容易引起中毒.

4还可以在鼻炎发作时取少量苍耳子粉末吹入鼻腔或鼻吸入粉末,每天3~6克。不过此法不适宜儿童老人、慢性病者。或者可以先用蛋清敷外鼻皮肤,再将少量苍耳子粉末均匀撒在蛋清上,每晚前外敷,第二天早晨洗掉,每日一次,可巩固疗效。

5、苍耳子焙成深棕色后研粉,每次3~5克,日服3次,连服2周。或将粉末与蜂蜜混合制成丸剂(每丸含药粉3克),每次1~2丸,日服3次,连服2周,必要时可服3周至2个月。

以上验方有一定科学道理,但应注意的是,苍耳子为辛温之品,加之油煎炸炮制后,辛温之性更甚,临床适用于外感风寒型慢性鼻炎,对其他证型则不适合,且要注意长期应用的毒性反应,如发生中毒现象要及时到医院就诊。

上一篇:治疗狐臭的民间偏方

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门