您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 安神

汉代医圣张仲景治头痛绝招,公佈于世!

时间:2016-09-10 21:15:43  来源:  作者:


头痛是一种非常常见的自觉症状。(图片来源:Thinkstock)

头痛是一种非常常见的自觉症状。它的诱因虽然很多,但是就现代人的生活习惯来看,感受寒邪所致的头痛,是最为常见的。


寒邪所致的头痛最为常见。(图片来源:Thinkstock)

 

这裡的寒邪,主要是指夏季贪凉,初秋保温不当,以及长期过食冷饮等等不良的生活习惯,导致的寒邪入体。此类寒邪最容易侵袭的是我们的太阳经。太阳经受寒所致的太阳伤寒,是临床中最常见的一种寒性头痛。


汉代医圣、著名中医学家张仲景画像。(网络图片)

这个时候怎麽办?汉代医圣、著名中医学家张仲景在其所著的《伤寒杂病论》中,特别提到了两味药:麻黄和细辛。而且从医案观察来看,张仲景常常将这两味药一起使用。这堪称张仲景治疗头痛的绝招。

准备麻黄2克,细辛3克,同入炖盅,隔水炖,水开之后炖30分钟即可,每天一剂,服用3剂停药。

方中,细辛有治疗头痛、关节拘挛、风湿痹痛的功效。麻黄的主要功能之一,就是治疗伤寒头痛。因此,它们可以对临床上常见的寒性头痛起到治疗作用。不过,阴 虚火旺的人不能用此办法。而麻黄和细辛本身,不能一次服用太多。一般来说,感冒之后头痛不已,被寒风久吹之后出现的头痛,遇寒加重的头痛,都可以考虑服用 此方。

上一篇:摆脱失眠妙招 助你一夜好梦

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门