您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 补气血

秋季补血怎麽补?你吃对了吗?

时间:2016-10-16 09:45:32  来源:  作者:


秋季补血怎麽补?吃什麽?

女子以血为本。女性一生都要注意调理身心、滋补气血,而秋季是适合滋补的一个季节,也是补血的最佳季节。秋季是丰收的季节,丰硕的瓜果蔬菜为补益提供了丰富的食材货源。那麽秋季补血该怎麽补呢?

 

秋天是金气肃降收敛的时令,这个时候秋风劲急、气温下降、早晚温差加大,秋燥和肃降之气明显。秋燥会伤阴血,如果平素就阴血不足的人会出现皮肤乾枯、头髮随金气而落;如果是脾胃虚弱的人,金气不得随胃气下降,就会出现咳嗽、咽喉痛、咽喉干痒;如果是素体脾虚湿重的人,体内水湿由外发转为湿气内收,会出现下体湿热、脚气加重。因此,贯穿这个秋季的调理、应该是培中土以缓秋刑,养肺阴以润燥。调理得当吃什麽补血,才能真正补得进去。


菠菜枸杞猪肝汤。

平素阴精不足的人,多食蔬菜、菠菜、胡萝卜、金针菜、黑豆、麵筋、髮菜等。

素体脾虚湿重的人,先健脾胃、导湿气由小便而出。可以食用红豆粥、红豆汤水等。红豆味甘、性平,补气血、有健脾胃功效。

平素脾胃不好、容易上火的人,最适合吃白萝卜汤,可培土气、润肺气、降肺胃之气,达到补血的目的。

平素阴血不足、头髮脱落、皮干津少的人,要少吃辛辣、煎炸食物、不熬夜。可食阿胶传统补血佳品,它性平味甘、生津养骨、养血润燥、滋补肺气,能提高人体免疫力。


红薯性平、味甘,常用于补气。

此外:地瓜、红薯含丰富的铁、嗮、钙等十多种微量元素,软化血管,促进血液循环。《本早纲目》说食用地瓜“不虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴”的功效。红薯性平、味甘,常用于补气。

桂圆-养血安神、补气养心、温补气血佳品,可常年食用。南瓜:性温味甘、益气养阳,南瓜钴元素能促进人体造血功能,是补血佳品。

“五穀为养”。穀物对人体有养益作用,补益身体五穀不可或缺。还有:蛋、鱼肉虾、瓜果、肉类等,《皇帝内径》说“五穀为养、五果为助、五畜为益、五蔬为充” 。

想减肥又需要补血的女性,可食用红枣肉、黑枣肉、桂圆肉、葡萄乾、桑椹乾等乾果。

下面几款秋季补血食疗方:


补血甜汤水。

桂圆百合饮。桂圆、百合、银杏各30克煮水,早晚服;百合、银杏润肺、滋阴、除燥,桂圆养阴补血,可加红枣红糖补血益气。

木瓜银耳汤。银耳润肺、滋阴、补血,木瓜促进雌激素分泌,是秋季润肺养血补血的佳品。加红枣、冰糖益气开胃。

补血甜汤水:有银耳、枸杞、红枣汤;红糖补钙养血汤。


补血红糖水“东方巧克力”。(以上为网络图片)

上一篇:哪些食物最能净化血液?快看看这份清单吧!

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门