您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 补阴

秋季进补三步骤 养护好体内阴气

时间:2016-09-06 08:28:09  来源:  作者:

海带结莲藕牛腩汤(图:新唐人电视台 提供)
海带结莲藕牛腩汤
 
所谓秋燥易伤肺,中医学认为,燥为秋季的主气,称为「秋燥」,而肺在五行中也属金,所以在秋天肺最容易出现问题。因此,秋季养生重在防止燥邪入侵,才能养护好体内的阴气。

秋天是人体最适宜进补的季节,稍加滋补便能收到祛病健身的功效。老年人和患有慢性疾病的人,或冬季容易患心肺疾病者,秋天是最好的食补季节。

秋季如何进补?应该分三个不同的阶段:

1.初秋平补
日本山药(苏玉芬 / 大纪元)
日本山药

我们说秋老虎,是因初秋暑热未退,但仍要注意减少冷饮以及寒凉食物的摄入,一免损伤脾胃阳气。

初秋雨水较多,空气湿度大,由于湿易伤脾,影响人体对食物的消化,以至出现食欲不振。此时人体胃肠功能经盛夏消磨,正处于一年中的低谷期,入秋之后,可适当增加蛋白质和碳水化合物等营养物质的摄入,以补充人体在夏日的消耗。

根据初秋平补的原则,应选用补而不峻、防燥不腻的平补之品,如鱼、瘦肉、禽蛋、奶製品、豆类等。俗话说「秋藕最补人」,脾胃虚弱,容易消化不良的人,可以多食具有健脾补胃作用的莲子、山药、扁豆等。

2.仲秋润补
猕猴桃(fotolia)
猕猴桃
 

仲秋万物乾枯,人体常反映出「津干液燥」的徵象,容易有口鼻咽喉乾燥、皮肤乾裂、便秘等,饮食上应注意防秋燥。

根据「燥者润之」的原则,适当多吃能够滋阴润燥的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、银耳、萝卜、鸭蛋、豆浆、乳品等。酸甘化阴,同时应多进食带有酸味的食品,如葡萄、石榴、柚子、猕猴桃、柠檬、山查等。另外,辛辣食物会加重秋燥,应少食。

3.晚秋滋补
红枣和莲子(fotolia)
红枣和莲子

晚秋气温逐渐下降,应增加食物热量,少食性味寒凉的食品,并忌生冷。此时也是调整脾胃,打「底补」的最佳时期。可用欠实、红枣或花生仁加红糖炖汤服,或用欠实炖牛肉等。此外,奶製品、豆类及新鲜蔬菜、水果等宜多吃。

 

上一篇:栗子白菜煲 补阴好帮手

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门