您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 补阳

中医教你保肾温肾七妙招

时间:2016-09-22 09:12:46  来源:  作者:

 
 

肾精亏虚怎麽办?对于男性朋友来说,肾精不足会引起身体诸多问题,如腰膝部位酸痛等等,那如何补精气,来看看中医有哪些方法吧。

肾精亏虚怎麽办?

(一)内治法

1、真阴不足,精髓内亏

证候:腰酸腿软,头晕眼花,耳聋失眠,遗精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔,脉细。治则:滋阴补肾,填精益髓。

主方:左归丸加减。方药:熟地、山药、山茱萸、伏苓、枸杞子、杜仲、菟丝子、牛膝、当归、鹿角胶(烊化冲服)、龟板胶(烊化冲服)、肉苁蓉。水煎,取汁250~300毫升,分3~4次温服,每日1剂。

耳鸣耳聋者,去鹿角胶、肉苁蓉,加磁石、石菖蒲、以益肾、通窍、聪耳。

2、阴虚血虚

证候:虚劳咳嗽,潮热骨蒸,盗汗遗精,腰膝酸软。治则:补肾益肺。充精填脑。

主方:河车大造丸加减。方药:紫河车粉(冲服)、龟板、杜仲、牛膝、熟地、天冬、麦冬、党参、伏苓、枸杞子。水煎,取汁250~300毫升,分3~4次温服,每日1剂。

眩晕甚者尚可加珍珠母、磁石、龙骨、牡蛎等重坠潜阳之品。成人早衰,老年痴呆,除用补肾填精之法外,尚可选用菖蒲、鬱金、远志化痰宣窍,川芎、赤芍、丹参活血通窍。小儿五迟、五软,除上方药治疗外还须注意补脾,益气养血。

(二)外敷疗法

1、将赤小豆研为细粉,酒和涂舌之上,每日1次。用于小儿语迟者。

2、外敷加味封囟散,柏子仁、天南星、防风、白芝、羌活,共为细末,以猪胆汁调匀,摊纱布上,接颅裂部位外敷,外以纱布包扎,干则润以洗醋,3日换之。本法用于解颅者。

上文为大家介绍了中医治疗肾精亏虚的方法,希望上文的分享能够帮到有需要的朋友。

肾精亏虚会引起身体的一些不适,下面一起来了解一下中医治疗肾精亏虚的方法。

保肾温肾七妙招

有尿不要忍

膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排乾淨。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏。若有憋尿的习惯,时间久了,小便可能会刺痛有血,甚至会得到膀胱癌。

还有一些老年人,小便经常排不干净,留有残尿,导致泌尿系统反覆感染,有的还演变成尿毒症。因此有尿一定要及时排出,这说起来简单,却是保养肾的第一法宝。

大便要畅通

中医认为“肾司二便”,肾主管大小便的排出。一旦大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲乏,噁心呕吐。 肾气亏虚,也会引起排便无力,甚至排便时头昏眼花,多时也不能排出。也有的表现为大便稀塘,夹有不消化食物,伴有腰酸膝软,头昏耳鸣。因此,保持大便畅通 也是保肾的法宝。

对于肾功能衰竭尿毒症的患者,可藉由温肾补肾、通便排毒的方法,将蓄积的毒素排出体外。便秘的人,可利用腹部和肾区按摩、饮食调节、中药调治等方法,通便排毒。一般来说,不要一便秘就服用清热解毒的中药,这样反而容易损伤肾阳。

喝水养肾

水是生命活动不可缺少的物质,充足的水运行到周身,可以带走人体代谢废物和毒素。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担,因此喝水是很重要的保肾措施。

吞津养肾

口腔中的唾液可分为两部分,清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。涎和唾都含有重要的活性物质,与人的消化能力和免疫能力有关。

饮食保肾

能够补肾的食物很多,比如核桃、韭菜、虾、羊腰等。按五行学说,黑色入肾,许多黑色的食物,如黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等,都有补肾的功效,可斟酌食用。

睡眠养肾

充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养有重要的作用。睡眠不足会引起早衰,这就与其损伤肾精有关。如果一段时间睡眠不好,就会感到心烦气躁、两腰酸痛、手 脚心发热,这都是肾虚的表现。许多肾功能衰竭的患者都有过度劳累、过分熬夜、睡眠不足的经历,尤其是有慢性肾病的病人,若不注意睡眠,很容易导致病情恶 化。

护足保肾

肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭,因此要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对冷气或电风扇;怕冷的人不妨穿着袜子睡觉,以免受寒;不要赤脚在湿 浊的地方长期行走;脚葬了要及时清洗,避免浊气入内。每晚睡觉前按揉脚掌正中凹陷的涌泉穴,有引火下行(注:使气血能下行以补肾阳)、引气血归肾的作用, 是护足保肾的重要方式。

上一篇:强肾养肾:每天坚持吃一碗粥,连续吃3周多,白髮不见了,皮肤都变白皙和光滑了!

下一篇:男人一生离不开八种食物

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门