您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 补阳

养阳、暖身 8大穴,按揉可让身体暖起来

时间:2016-10-05 12:55:59  来源:  作者:


养阳、暖身 8大穴,按揉可让身体暖起来。

人体有8个像“暖气”开关一样的养阳、温身的穴位,经常按摩能让身体轻鬆暖起来。对阳气虚弱、气血不足、畏寒怕冷的女性、老年人效果极佳。对长期坐办公室、活动量小的上班族,每天早上按揉这8大穴位,也能起到醒脑、振奋精神、提昇阳气,预防疾病、达到强身、保健的作用。

按揉耳朵


明目、醒脑、预防听力减退。

中医认为“肾开窍于耳”,经常按摩双耳,能明目、醒脑、加强面部血液循环、预防听力减退,还有助于肾脏的保健和气血的顺畅。有三种最常用的方法:

拉耳垂。用两手拇指、食指揉搓耳垂至发热,然后向下拉耳垂15-20次;

提耳尖:双手捏住双耳上部耳轮,适度提拉耳尖,提拉时大拇指和食指顺便按揉耳尖,以微发热为度。

摩耳轮:拇指置于耳轮内侧,其馀四指置于耳轮外侧,揉搓2-5分钟,再往上提捏,以感到发热为度。

按揉大椎


大椎穴为全身阳气交汇处。

大椎穴为“三阳”、“督脉”之会,全身阳气都在这裡交汇。按摩大椎就相当于打开了全身“暖气”的总开关。大椎穴的取法是:低头时,颈后正中最明显骨突起下方的凹陷处。在家中淋浴时,可将热水淋浴头(水温适宜)对着颈后连续用冲洗,能让你在寒冷季节感觉浑身温暖。注意淋浴时间不宜过长,体弱或伴有心血管疾病的人,还应酌情减少时间。

按揉肩井


肩部按摩会感觉肩部轻鬆、暖和。

做肩部按摩会感觉肩部轻鬆、暖和。这是因为气血顺畅、阳气运行。肩部的“暖气”开关是肩井穴。按摩肩井不但能让肩部更暖和,还可缓解肩膀酸痛、头重脚轻、落枕等症。

具体操作方法是:取坐姿,按摩者站在其身后,双手虎口张开,四指併拢,自然搭在被按摩者肩井部位,四指与拇指相对用力做有节律的拿捏动作。力度不可过重,时间不宜过久。尤其有高血压或心脑血管疾病的人不可过度。

按揉神阙


神阙穴是长寿要穴。

虚寒体质容易着凉腹泻,而腹部的“暖气”开关是肚脐的神阙穴。神阙穴是长寿要穴,每晚睡前将双手搓热放于肚脐,顺时针和逆时针交替按揉至发热,可使腹部温暖、面色红润,缓解腹痛肠鸣、水肿膨胀、泄痢脱肛等症状。

按揉阳池


阳池穴缓解手部冰凉的症状。

阳池穴是手上的“暖气”开关,这是阳气聚集的地方,它位于手腕背横纹的中点处。刺激阳池穴,时间要长,用力要缓,两手交替按揉,可缓解手部冰凉的症状。

按揉劳宫


劳宫穴五行属火。

劳宫穴,五行属火,也是一个取暖开关。当屈指握拳时,中指指尖所处就是劳宫穴。可採用按压、揉擦等方法做逆时针按摩,每穴按10分钟左右,每天2-3次,能够起到暖手助热、宁神养心、促进睡眠的作用。

按揉足三里


可补中益气,让下肢温暖。

《灵枢》记载:“阳气不足,阴气有馀,则寒中肠鸣腹痛……调于足三里。”常按揉足三里,可延寿,补中益气,让下肢温暖。

足三里的取穴方法是:当腿弯曲时,可以看到在膝关节外侧有一块高出皮肤的小骨头,这就是外膝眼,从外膝眼直下四横指处便是足三里了。按摩时,一般用拇指指面着力、垂直用力,向下按压,缓缓揉动。其馀四指握拳或张开,起支撑作用,以协同用力,让刺激充分达到肌肉组织深层,产生酸、麻、胀、痛等感觉,持续数秒后,渐渐放鬆,反覆操作数次即可。

按揉涌泉


养生防病的要穴。(以上为网络图片)

怕冷的人最怕冷的地方是脚,有时穿棉鞋都暖不起来,按揉涌泉也有一个“暖气”开关。

涌泉穴位于足底前1/3凹陷处,是养生防病的要穴,尤其适合肾虚、怕冷、体乏、精神不振的老年人。俗话说“若要老人安,涌泉常温暖”。可以用右手搓左脚、左手搓右脚,也可以双脚对搓,坚持按摩可使精力旺盛,体质增强,提高御寒能力。

上一篇:男人一生离不开八种食物

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门