您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 活血

中医治疗活血化瘀的5种方法

时间:2015-11-23 15:10:33  来源:  作者:民间偏方大全

一般而论,凡离开经脉之血不能及时消散和瘀滞于某一处,或血流不畅,运行受阻,郁积于经脉或器官之内呈凝滞状态,都叫血瘀。血淤是指中医辨证中的一种证型。血淤即血液运行不畅,有瘀血。血淤证可见于很多种疾玻引起血淤的原因有三种:1.外伤而没有伤口仅在局部造成淤块肿痛。2.血液运行不畅或无力。3.受寒气或热气影响,导致血液滞留。那么,如何缓解血淤呢?医学家推荐了5种活血化瘀的方法:食疗方法:可多食山楂、红糖、红心萝卜、黑木耳、醋泡花生(去皮)等食物,经常煲一些山药粥、花生粥、薏苡粥等具有活血化淤功效的粥品。强调不宜吃寒凉冷冻的食物。中医按摩:血液最容易在头部、四肢这些远离心脏的位置堆积,可以经常做头部、面部、脚部保健按摩消散淤血。中药滋补:丹七片,是宽胸理气、活血化淤的上选药物。还可以食用生三七粉,每次0.5克,每天1~2次,放入开水中冲服即可。运动锻炼:多做有益于心脏血脉的活动,如太极拳、八段锦、动桩功、长寿功、内养操、保健按摩术等,以全身各部都能活动,助气血运行为原则。日常调养:运动是最单纯、有效的活血方式,可以改善血液的高凝状态。每日用半小时左右活动筋骨,促进血液循环和机体代谢,可明显改善不适症状。血淤体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,有利血淤体质的改善。反之,苦闷、忧郁则可加重血淤倾向。
原文链接:转载请注明出处!本文归泉州博大肛肠医院版权所有

上一篇:中医药膳治疗足跟痛

下一篇:可以活血的药酒

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门