您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 活血

只需一双手,让你远离手脚麻木、头颈疼痛、脑血栓

时间:2016-09-15 09:50:57  来源:  作者:

秋冬季节来临,心脏负担加重,如不注意保养,容易使心脏受到伤害。中医认为,人体的器官都是相通的,手指与人体的五脏都相互对应。

广州市中医院综合科肿瘤二区主任邓力指出,人体的12条经脉中,就有6条是从手指通向全身的。因此,多活动手指能调整全身气血,对心脏起到保护作用。

下面这个手指运动,可以帮助您远离手脚麻木、头颈疼痛、脑血栓……

第一式:旋腕松指

动作要领:首先放鬆双手,然后将十指相交。以腕带手,顺时针转动60次,再逆时针转动60次。

功效:此式能有效刺激腕关节处的养老穴,有利于提高视力及记忆力。

第二式:伸指握球

动作要领:微微展开十指,将指尖相对,呈“握球”状。再挤压双手,使指根相触。重複以上动作60次。

功效:十指末端分别有其对应经络的“井穴”,而《难经》曰“井主心下满”,即通过挤压双手,刺激各个井穴,可改善心肺循环,可起到预防心血管疾病的作用。

第三式:循经拔指

动作要领:左手放鬆,微展五指,右手握拳,用右手轮流拔出左手的五指,重複做12次。然后换手,同样重複以上动作12次。

功效:循经络拔十指,可激发人体五脏六腑的气血,从而产生扶正益气、活血通络的功效。

第四式:拔宣经脉

动作要领:右手放鬆,用左手的食指和中指夹住右手大拇指,稍用力拔出。再轮流拔出其馀四指,重複做12次。然后换手,同样重複做12次。

功效:夹拔十指可加强对各个井穴的刺激,能缓解因气血不调所引起的头晕、疲倦乏力等症状。

第五式:轮转拇指

动作要领:将双手微展,使十指相叉,双手大拇指相互追随绕圈,先向前转动60次,再向后转动60次。

功效:轮转大拇指可加速多气多血的阳明经的气血运行,改善老年人的胃口及睡眠质量,以恢复人体元气。

第六式:轮握四指

动作要领:双手微展,先收拢小拇指,再收拢无名指、中指、食指,呈扇形收拢,最后四指呈“握拳”状。左右手同时做以上动作,反覆做60次。

功效:握指运动能使手三阴经及手三阳经气血回归,一张一弛,使阴阳互生。此式有助于增强老年人大脑的记忆力及双手的活动能力。

第七式:放鬆收功

动作要领:意念回手,再次调整呼吸。将十指放鬆,指尖相对,轻压双掌60次。最后,开目收功。

功效:中医认为“脾主意志”,意念回收,可使脾胃之气得以归藏,使四肢气血畅达。再次十指相对,能使手三阴、手三阳经络相联,令全身气血平和。

上一篇:哪些食物最能净化血液?这份清单值得收藏!

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门