您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 其他

党参莲子桂圆粥 养心安神补虚劳

时间:2017-09-18 12:20:45  来源:  作者:

     生活和工作忙碌已成为都市人最大的通病,在这个快节奏的生活中,身体健康往往被大家忽略,尤其是三十岁之後的女性特别容易感到疲劳,但多数人常常都等到身体实在受不了或出了毛病才去处理,结果令小病拖成了大病。其实女性更要特别关注自己的身体,若发现自己长时间处於疲劳状态,便应该对此重视。

 

  Pancy问:「谭博士你好,我今年32岁,一直患有慢性盆腔炎,不知道为甚麽最近半年感觉身体特别累,睡眠正常,也没做很累的工作,但就是感觉很疲倦,身体的关节,肌肉都乏力,走几步就喘气,出汗,请问为甚麽会这样?」

 

 

  经详细诊断後,我答:「其实人体自身有代偿机制,偶尔疲劳,可以靠休息和睡眠来调整,但如果长期疲劳,就会导致人体抵抗力下降,就算休息补眠也无法完全恢复,演变成慢性疲劳,损害身体健康。这种慢性疲劳属於中医学中的虚劳病范畴,主要是由於先天遗传薄弱丶後天失养及外感内伤等多种原因引起的,以脏腑功能衰退,气血阴阳亏损,日久不复为主要病机,以五脏虚证为主要临床表现的多种慢性虚弱症候的总称。常见的表现有神疲体倦,心悸气短,面容憔悴,自汗盗汗,或五心烦热,或畏寒肢冷等症,若病程较长,久虚不复,症状可逐渐如重。」

 

  Pancy问:「是的,我现在的情况就是这样,身边的朋友都说我面色很差,就像一下子老了10岁,还顶着个黑眼圈,究竟病因是什麽?」

 

  我答:「引起虚劳的病因病机主要有以下几点:

 

1.遗传不足

  因父母体弱多病,年老体衰,或胎中失养,孕育不足,或生後喂养失当,营养不够,均可导致先天不足。这种体质易於患病,并在病後易形成久病不复的状态,使脏腑气血阴阳亏虚加重,而成为虚劳。

 

2.烦劳过度,损伤五脏

  烦劳过度则有损健康,因劳致虚,时间过长而成虚劳。在烦劳过度中,以劳神过度及纵欲较为多见。忧郁思虑,所欲未遂等劳神过度,易损伤心脾功能,令气血亏虚,久则形成虚劳。

 

3.饮食不节,损伤脾胃

  暴饮暴食,嗜食偏食,营养不良,饮酒过度等原因,均会导致脾胃功能损伤,不能化生营养物质,令气血生成减少,脏腑经络失於濡养,日久形成虚劳。

 

4.大病久病,失於调理

  大病之後,邪气过盛,脏气损伤,正气难以恢复,日久而成虚劳。如热病日久,则耗伤阴血;寒病日久,则伤气损阳;瘀血日久,则新血不生;或病後失於调理,正气难复,均可演变为虚劳。

 

5.误治失治,损耗精气

  由於辨证诊断有误,或选用药物不当,以致精气损伤。若多次失误,既延误疾病的治疗,又使阴精或阳气受损难复,从而导致虚劳。在现今的临床实践中,也有过用某些化学药物或接触有害物质(如放射线)过多,使阴精及气血受损,而形成虚劳者。

 

  而你的情况就是属於烦劳过度,加上久病未愈引起的心气虚症状,心血不足而心悸,气虚不能敛汗,导致自汗和气促。」

 

  Pancy续问:「心气虚要怎麽补救?请问有没有甚麽方法?」

 

  我答:「你可以尝试以下方法处理:

 

针灸

 

针刺:心俞丶厥阴俞丶膻中丶内关丶足三里和三阴交等穴,佐以艾灸,隔日1次,7次为一疗程,可补心益气安神。

 

食疗

 

党参莲子桂圆粥(1人份量)

 

材料:党参5克,莲子5克,桂圆3克,红枣4枚,大米50克。

做法:将上述材料洗净,放入锅中,加适量清水,大火烧开後转文火续煲成粥即可服用。

功效:养心安神,补血益气。

 

禁忌:便溏者忌服。大病,久病,老人,孕妇和小孩服用前应咨询合资格的注册中医师。」

上一篇:夏日想当美人? 改变走路姿势更加分

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门