您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 其他

初秋养生鸭肉滋阴

时间:2017-09-27 09:18:21  来源:  作者:

   秋分前后,几趟大雨淋漓,都说「一场秋雨一场寒」,气温逐点下调,从酷热长夏到温燥秋令,阳消阴长,咳嗽、咽乾、喉痛、眼赤无可避免,是以入秋养生,讲究「收敛滋阴」,益肺润燥生津乃基本原则。

 

  润燥一门,时令汤水甜食,多以雪梨、雪耳、百合、淮山、无花果、木瓜、粟米、芝麻、蜂蜜等材料为要;作菜,我选鸭肉。

 

  鸭属于水禽,性甘味寒,入肺、胃、肾三经,抄录《本草纲目》,鸭肉功能「填骨髓、长肌肉、生津血、补五脏」,有助清肺养胃补肾,止咳化痰去水肿。以现代营养学论,鸭肉脂肪不算多,其所含的蛋白质、维他命B及E却较其他肉类为高,有效促进新陈代谢抗衰老,且肉质相对鲜嫩,容易消化吸收。但对于体质虚寒、胃冷腹泻或感冒患者不太适宜。

 

  以鸭肉入馔,款式极多,太複杂的我做不来,佐料太多我又不爱,反正入秋该多吃点酸,就做一道梅子炆鸭。

 

材料:

 (二人份量)

 

  鸭半隻,酸梅3颗,洋葱1个,薑葱蒜随意,盐、豉油、绍酒、食用油适量,片糖一角。

 

做法:

 

  1. 鸭肉去皮切件洗淨,煲内注入适量水份加薑块数片,水滚加入鸭件汆水2分钟,隔乾水份待凉备用。

 

 

  2. 以盐、豉油、绍酒略醃已汆水的鸭件15分钟。

 

  3. 酸梅搓揉成蓉备用。

 

 

  4. 镬内注入少量食用油爆香薑片蒜粒,放入鸭件,半煎炒至略乾身。

 

 

  5. 放入酸梅蓉拌匀,加入两碗水及片糖,以中火同炆至滚,转慢火炆45分钟或至软身,期间若水份不足可略添注。

 

 

  6. 洋葱切小件,葱切段,另开小镬注入少量上述已煮好的鸭汁,把洋葱炒至软身,放入葱段,拌入鸭件即成。

 

 

  食疗不过是养生的其中一环,生活起居、情志精神必须配合方能事半功倍!

 

  秋季宜早睡早起,城市人凌晨三时就寝的所谓「早睡」,完全不合格;入秋逐渐转凉,保暖添衣为上,尤其在公共场所,如商场、地铁、巴士等,其空调设施大多无法因时制宜即时微调,低温受寒,百病从生。

 

  秋季宜养肺,跑步登山,远眺绿林,有助舒畅胸怀,保持心境平静,尽量减少思虑,偶遇不快,必须自我规劝,生活上找些亮点,暂且把烦恼抛诸脑后,否则悲秋伤身,入冬后健康定必受累。

 

上一篇:小偏方治疗头皮屑

下一篇:这5类食物 难吃却养人

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门